親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【青春名人堂】上田莉棋/人生首次生涯規畫

2019-04-16 06:00聯合報 上田莉棋

朋友認識一位心理諮詢師,一次聚餐後,我與友人趁機與這位專輔助青少年的諮詢師聊天,這才知道現在的學生和我當年不一樣(真老氣橫秋!),國小、國中就開始談生涯規畫。

說到「Life Planning」,是一件何等重大的事情呀,重大到我根本不能想像,十年、二十年之後的人生會如何呢?

不少網站都有簡單的生涯規畫小測驗,有的隨意得就像女性雜誌上模稜兩可的心理測驗。但這位諮詢師畢竟是專業的,拿出了「諾戴爾(Knowdell)職業興趣卡」。諾戴爾是美國一家職業研究和測試公司的總裁,是職涯規畫及人才甄選的專家,他另外也發展了事業價值觀、積極技能等卡片;因為時間關係,我們當天只集中在職業興趣卡上。整套有一百一十張職業卡,及五張興趣程度卡;前者顧名思義,寫上一種職業,後者則是從「毫無興趣」到「極有興趣」的分類卡。測試時,諮詢師先讓我們分別把職業卡按興趣程度分類。

我們排卡片時不用考量能力,比方說我縱使沒有飛機師證照,也能把它排至極有興趣類。和一般網路測驗不同,諮詢師會觀察我們排卡的速度,在什麼職業上猶豫,什麼又斬釘截鐵,也會花時間細細詢問某些選擇的原因,或和童年經歷的關聯等。

人生經過了好些年日,我發現自己在排毫無興趣的職業中,都能採取快刀斬亂麻的決心,而且數目極多,占整套卡片六、七成;至於極有興趣的,則有八張。我請教諮詢師,有人對任何職業都沒興趣嗎?她說大部分的人都會對八、九項有興趣,極少數人只會對三、四項感興趣,幾乎沒有人對啥都沒興趣。

我在排列極有興趣的職業中,有一半和寫作、記者相關,原來我還沒有職業倦怠。我不細數結果了,值得一提的是,每張卡的左上角都有三個英文字母,可對應「霍爾蘭六邊形」(Holland Code),把該種職業分為實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)、企業型(E)、事務型(C),最後再統計字母數目,找出自己的屬性。出乎意料,自認內向、喜歡獨處的我,感興趣的職業竟然全屬社會型,也就是要與人相處、群體合作的工作類型。看來我這次的諮詢,比起規畫未來,更多是發掘自身盲點。好吧,或許我應該對自己更有信心,也對別人抱有更多的耐心,才能繼續朝心裡的方向去。

機師心理測驗職涯雜誌

贊助廣告

留言


Top