親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【動物閃光】布朗尼飛魚/從灰姑娘的天籟到死亡金屬:白化珊瑚難吸引珊瑚礁魚類

2019-04-14 06:00聯合報 文/布朗尼飛魚

珊瑚白化。 攝影/布朗尼飛魚
珊瑚白化。 攝影/布朗尼飛魚
分享

童話故事中,灰姑娘唱歌時動物會被天籟之音吸引靠近,還主動幫忙做家事;這「以聲音吸引動物」不完全是杜撰。

珊瑚礁魚類的魚苗在水層覓食成長,當茁壯到游動力變強,或已經是亞成魚了,就會尋找合適的環境入住。大海茫茫,牠們該如何做選擇呢?聲音是吸引魚類趨前的因素之一,水流經枝狀珊瑚、團塊珊瑚、礁石、沙地、海草和海藻的聲音,組合已經棲身其中的魚、槍蝦、海膽等的發聲,使不同棲地的聲音有別,會吸引魚苗或遷移的亞成魚聽音辨位前行。

然而,全球氣候變遷愈發劇烈,颱風和海水升溫頻度增加,珊瑚白化事件此起彼落,研究人員比較珊瑚白化前後,發現珊瑚礁的聲音複雜度、豐富度與強度有明顯的差異。以倚賴珊瑚甚深的多種雀鯛為例,在珊瑚白化後被聲音吸引來的魚苗或是亞成魚種類不僅變少,數量也大不如前……長此以往,可以預期整個珊瑚礁生態系的衰退。

海洋的仙杜瑞拉生病了,以往的天籟之音不再,如今或許更貼近黑死腔唱重金屬吧。

珊瑚氣候變遷海膽颱風

贊助廣告

留言


Top