親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【話題徵文:相遇的那一天】王又立/認識自己的第一天

2019-04-08 06:00聯合報 王又立

年輕時覺得世界很大,但自己的冒險野心更大。

我第一次見到喬喬那天,正逢數年來最強寒流,冷風颼颼。我告訴喬喬:「我們要去一個非常南邊的地方,那裡豔陽高照、酷熱無比。」

喬喬是個不太起眼的登山背包,躲在旅行用品店的角落,一身酷帥黑色與沉穩墨綠,彷彿一位經驗老道的旅行家。她沒有說話,用沉默作為她堅定的回應。

從那天起,我就背著喬喬走過異鄉的千山萬水、共度許多孤寂卻豐足的日夜。我們的冒險從充滿各種香料味與各式喧鬧的東南亞開始,經過澳洲大陸的烘烤,再穿過中國、蒙古,跨越歐亞,長征西西里島、羅馬古城。

旅途中我們不曾說話,但回想起來,我們卻好像總是在千言萬語中,而這些話語神奇地轉化為一幕幕的影像:穿越柬埔寨寮國的長途夜車、充滿柏樹香氣的塔斯馬尼亞島Overland Track步道、蒙古草原上騎馬奔馳的踢踏聲。

許多年過去,早已告別壯遊回到日常生活的我,少了冒險野心、多了世故市儈。隨著年齡增長、工作繁忙,旅行機會也少了很多,以致我幾乎遺忘了喬喬。

這天晚上整理櫥櫃,無意間瞥見喬喬的身影,她依然一身酷帥黑色與沉穩墨綠,依然以堅定的沉默迎接著我。我的內心湧起強烈的衝動,想要旅行,想要去地圖的盡頭,想要挑戰未知,想要身處在全然無法理解的語言環境中。

忽然之間,我彷彿被拉回遭遇數年來超強寒流、我與喬喬攜手展開遠征的那天。

那令人懷念的一天,是我與喬喬初次相遇的那天,也是我真正開始認識自己的第一天。

寒流蒙古東南亞語言

贊助廣告

留言


Top