親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

銓敘部證實 59萬筆文官個資遭外洩

【校園超連結】李政達/我沒放水, 你靠實力考過的!

2019-04-04 06:00聯合報 文/李政達 圖/TANK

圖/TANK
圖/TANK
分享

不努力怎麼知道不會成功

「老師,我兒子最近情緒很不穩定,如果體育再沒過,恐怕會想不開,請你注意他一下。」學期近尾聲,作為任教於大專院校的體育教師,接到這樣的電話,一般都會感到很錯愕。但近幾年這類電話接多了,我早已練就應對自如的功夫了。

通常我會先給家長吃下一顆定心丸:「只要貴公子的出席率正常,不常缺曠課、遲到早退、服裝不整……一定不會被當。」接著再說:「只是,我會希望他自己考過,所以會給他很多機會補考,除非他自己放棄。」

聽到回答,家長的語氣明顯和緩了,可是仍帶有「這個老師很機車」的遲疑:「我兒子的運動神經很差……」

「沒關係,標準沒有很高,如果不是因為身體有不適合激烈運動的疾病,練一練應該都會過。」

「要練!許多事情不努力看看,怎麼知道不會成功?」一直是我堅持的原則。對於那種動都不動就「自我放棄」的學生,我會撂下「會一直給你考,考到學期結束,考到放寒假……考到教務處催我要送成績了,才會給你過。」的狠話。一般被我這番嚴詞震懾住的孩子,除了少數從此不來上課的,多數會著手練習。

今早一、二節導師班的體育課,就是給他們補考籃球定點帶球上籃。起先補考者有一、二十人,一考再考後,僅剩下個位數還在場上持續跑動……稍微有點運動底子的人,反覆地考試後都已經體會到一點訣竅,也找到個人節奏。即便碰運氣,也總會有一、兩次碰巧在時間內完成。留下來的大概就是那種身體不協調、走路都會跌倒的,所謂「運動肉腳」。僥倖考過的人,此刻「你要……」不但經驗分享,同時也下指導棋。

用對方法就可以順利過關

練習也要用對方法,坦白說,到了大學才來學習運球、帶球、投籃等籃球運動中最基礎的技術,似乎為時已晚,可見從小學到高中的體育課並未受到重視和落實。也有一些孩子並不想遵循既有的遊戲規則,而想按自己的方法去嘗試看看,有些人或許能另闢蹊徑創造屬於個人的風格,但大多數鎩羽而歸後,就此放棄了。一個失敗的經驗,有可能讓他抗拒學習,更可怕的是,自信心淪喪。

「來,你把球運到這個角度出手,球要擦到白色框框的上緣,這樣進球的機率會比較高。」我要讓應考的學生明白──老師不是站在你的對立面,把你當掉我一點都不高興,我希望在我的協助下,你能更有技巧地考過!

又有幾個「聽從指揮」,過關了。最後一位考了N次,仍心急如焚一次又一次奔跑著……場邊加油的聲響此起彼落,也許是從來不曾成為大家注目的焦點,反而有些綁手綁腳,那孩子走到我身旁:「老師,我現在知道怎麼投籃了,給我一點時間練習,我再找你補考好了。」而我卻希望他打鐵趁熱:「沒關係,我們還有時間,你若累了,休息一下再來過。」

這一次,他站在場邊若有所思地盯著籃框停頓片刻,回頭對我示意後,開始運球、帶球上籃……一次、兩次我看碼表的時間滿接近的,技巧性地按停,最後一顆球進了!略顯誇張地做出按停碼表的動作,此時全場屏息無聲,在我念出:「剛好XX秒,過了!」場內場外爆出一陣歡呼。

「用對方法,經由不斷努力,你可以自己考過,不要我可憐你,放水給你過。之所以要叫體育,而不叫運動課,道理就在此!」我以此作為本學期最後一堂體育課的結語。

既然要給學生過,為何要如此大費周章?我的同事勸我:「標準明定,有沒有過學生自己心裡有數,何必給自己找麻煩!」我只能這樣回應他:「如果體育只是教教比賽規則、運動技能就放牛吃草,給他們自己去活動,那還有什麼存在價值呢?」

支持我堅持理念的原因是,我看到那幾個平時畏畏縮縮補考的學生,是面帶笑容哼著歌或吹著口哨離開球場的。

體育寒假

留言


Top