親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

日職/王柏融第4棒處女秀 3打數吞2張老K交白卷

核融合救台灣 你有興趣知道是真的還假的嗎?

黃長安/翻泥的味道

2019-04-04 06:00聯合報 黃長安

大清早,我在田邊巡視。雖說已經是春天,微風仍略帶點點寒意。白髮蒼蒼的二叔在邊上洗腳,他放水進入沉睡整個冬季滿是乾硬裂痕的田地。幾天後,耕耘機喀噠喀噠駛過水田,鷺鷥在翻攪過的泥地上覓食。那股從地底翻出來的味道,溫暖且充滿了生命力。

緊接著插秧。當播種到田裡的秧苗長到小腿的高度,雜草也會趁機生長,我跪在自家的水田裡把雜草拔起塞進爛土裡。稗草的外觀和稻秧很像,但除惡務盡,每一株都不能放過。

四肢貼近泥土,稻葉搔擦肌膚,汗水濕透全身,儘管辛苦,但想到能有好收成,所有的付出都是值得的。記得曾有人說二叔偷懶,跪行挲草也能瞌睡,我倒覺得烈陽炙烤,暫時暈眩不是不可能。

耕耘機耕過的水田,泥土變軟。把綠肥攪進土裡,飄來的泥土味就多了油菜花香;翻土前若有焚燒過稻草,就會添加一股焦味,這些是幫助稻子生長的營養素。

翻泥的味道消失後,稻田一片綠油油。充滿生機的不止稻子,還有蛙蛇蝦蟹泥鰍蜻蜓蝴蝶……

微風

留言


Top