親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【話題徵文:生活中的氣味】黃淑琇/喚起童年回憶的百香果

2019-03-31 06:00聯合報 黃淑琇

到同事的辦公桌借用電腦,邊上剛好放著他午休採買回來的一袋百香果,香氣四溢。一邊借用電腦,一邊聞著百香果的香氣,忙碌中,思緒卻不由自主地回到了童年。

六、七○年代的台灣,人們生活普遍不富裕,當時住在南投深山的我們,理所當然靠山吃山,小小年紀就背著和身形差不多大的尼龍袋,在林裡頭爬上爬下、鑽進鑽出,幫父母挑竹筍、摘水果等,增加家裡的收入。那時尤其要學會觀察哪一株百香果的藤蔓比較粗,因為那裡會掉落更多的成熟百香果。只要一看到滿地紫色的百香果,就開心得不得了,那一顆顆都是錢,想吃還會忍住不吃。記得有一次撿了大半袋,卻跟繪本故事中健忘的松鼠一樣,忘了藏在哪裡了,急得哭出來!

撿了一天之後,除了隨父母挑著百香果的腳步下山,一家人開心想著今天可以賺多少錢,也會暗自期盼父母買條口香糖犒賞犒賞。

現在我己步入半百年歲,還是很愛百香果,因為那熟悉不過的氣味,總是召喚出清晰的童年時光。

贊助廣告

留言


Top