親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

《不能是朋友》:愛情沙塵暴 誰能進化成更好的自己?

【青春名人堂】金磊/出海的人百百種之暈不暈各有不同

2019-03-29 06:00聯合報 金磊

攝影/金磊
攝影/金磊
分享

每個人出海的理由不盡相同,對海洋的適應性也不同。在船上待久了,就有機會碰到各式各樣的人與狀況。

出海的人,不一定都喜歡鯨豚或海洋,其中也有不少人只是因為團體行程安排,或者被親朋好友軟硬兼施給「挾持」出去的。而大家最關心的會不會暈船,則多半與先天體質有關。即使是平到不行的玻璃海面,時不時仍會聽見「嘔-嘔-嘔-」的聲音。這時候,老船長往往會擺出似笑非笑的表情,驚訝地說:「這樣也會有人暈船就是了。」

大家或許不知道,其實我們有些解說員也是會暈船的,但他們出於對自然生態的喜愛,選擇承受並花時間來克服不適感。

身體反應有時不是自己願意、能夠控制的,但摒除這些狀況,船上還是發生了不少令人傻眼、啼笑皆非的情況,我在這回與下面兩回陸續與大家分享。

在花蓮帶賞鯨船出海解說,碰到海況不佳,如海盜船般大幅度地起落,往往會伴隨眾人的驚呼聲。但老實說,大家能夠發出聲音都還算好,當全船鴉雀無聲的時候,才是最糟糕的。不過,記得有次風浪不大,坐在船尾的男子卻在出港後歇斯底里地大喊:「好可怕!好可怕!好可怕啊--!」起初我如臨大敵,十分擔心地要去安撫這位激動的仁兄。可是一走近當事者旁邊,立刻看到他戲劇性的表情,以及瞅著同行女伴的眼神。

一瞬間,我緊繃的情緒變成臉上的三條線加上滿頭黑人問號……最後只能尷尬地對當事者、傻眼到不想理他的同行女伴說:「不好意思,要請你們小聲一點,不要干擾到旁邊的人。」然後轉身跑到樓上,對船長說:「啊,這樣會追得到人家才有鬼咧!」

妙的是,他並沒有因此停下來,叫了大半個航程之後,不知道是累了還是感覺這個哏乾了,他才終於安靜下來。

賞鯨自然生態鯨豚挾持

留言


Top