親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

夜觀天花板/無人能超越的自戀狂魔乾隆

2019-03-17 06:00聯合報 夜觀天花板

圖/錢錢
圖/錢錢
分享

愛新覺羅.弘曆,也就是著名的乾隆皇帝。他的投胎是非常有運氣的。爺爺,康熙!爸爸,雍正!都是歷史上響噹噹的勤政皇帝。乾隆作為第三代領導人,出生的時候,家境優渥程度遠遠超越在座諸位的想像。

作為儲君候選人的皇子,一般都是沒有童年的。像之前明朝的萬曆,六七歲年紀,就要強制每天早上三四點起來讀書、學習,嚴苛程度堪比高考和考研。但乾隆就很有運氣,爸爸雍正忙於爭皇位,和叔叔們鬥心機,沒時間管乾隆的學業。因而乾隆接受啟蒙教育比其他皇族子弟晚,九歲才上學。之前八年,無憂無慮地玩!

之後,乾隆繼位,他所面對的儲君之爭,比父親雍正當年的難度低了四五個水準。雍正是「九龍奪嫡」,乾隆的競爭對手就一個三阿哥弘時。而且這個弘時自己不爭氣, 放縱不拘,還沒撐到決賽就被削宗籍了,乾隆相當於保送奪冠。

乾隆在位六十年,國家沒出什麼大事,禪位後又繼續訓政,實際行使最高權力長達六十三年零四個月。是中國歷史上實際執掌國家最高權力時間最長的皇帝,也是最長壽的皇帝。天天聽見從下至上一致的聲音,就是吹他「盛世明君」。

正因為乾隆一生沒遭遇過坎坷和失敗,事事順利,眾星捧月導致他得了一個病--重度自戀症。(不確定乾隆是否在大明湖畔遇見過夏雨荷,但非常確定他是一個自戀狂魔!SuperSuper自戀!)因為自戀,乾隆產生了非常多的人生錯覺。

錯覺A:知道你們都喜歡朕帥氣的書法

乾隆是皇帝,是政治King,但他卻喜歡混跡藝術圈。自認為江山穩固,就該詩詞歌賦。

結果給藝術圈帶來了慘痛的災難。

那個年代,沒微博、沒朋友圈、沒社群網站,乾隆卻能引領潮流,成為點讚狂魔、已閱狂魔、評論狂魔和彈幕狂魔。真是一言不合就一個人承包滿屏彈幕。

舉個例子,〈富春山居圖〉大家熟悉吧!

科普小知識:〈富春山居圖〉是元朝畫家黃公望的代表作,被列為「中國十大傳世名畫」之一。全圖用墨淡雅,山水布置得當,墨色濃淡乾濕並用,極富變化。因為山和水的位置都恰恰好,符合中國山水畫的留白特點,本來是挺有意境的一畫。

結果,乾隆看到這畫,大呼:「好畫啊!666666!太讚了!哈哈哈哈!」就是類似這種話,滿屏都刷滿了彈幕。若是看局部細節,就能發現乾隆不僅在空白處留言,連山上面的空處他都要用留言塞滿!令人髮指啊!

慶幸的是,乾隆留言的這幅〈富春山居圖〉不是真跡。這是樁樂事,乾隆最早收到的是假的〈富春山居圖〉(子明卷)。

後來實在寫不下了,乾隆才在押縫處御題「以後展玩,亦不復題識矣」。有沒有搞錯啊!寫不下你不寫不就得了,還要在畫上找空隙,硬擠進去一句「寫不下了,以後不寫了」!誰在乎啊!

錯覺B:朕的審美品味天下第一

乾隆的爹地雍正,審美是非常棒的。淡雅雋永,屬於冷淡型審美,MUJI風。

但到了雍正的親生(親生兩字畫重點加粗)兒子乾隆這,審美品味就瞬間變成了「視覺系」。大紅大綠小碎花,走繁縟堆砌風。

前面講乾隆有一千多個印章,這些印章空白處都要刻滿各種說明的,連收藏印章的木盒都必須把雕花刻滿了,不能留空隙!乾隆完全不懂「less is more」,下手起來連自己也不放過。

宮中有兩件良渚文化的玉琮(禮器),很稀有的文物,乾隆依著自個性子摧殘它們,把玉琮用來做花插。接著留言狂魔又來了,將御制詩刻滿內壁和外面的四條直槽內。詩文的排列與玉琮紋飾上下顛倒,因為乾隆根本不懂上面圖案裝飾的意思!

有一個乾隆時期的花瓶,現在研究瓷器的專家學者還沒給它定下名字來,只能稱呼其「乾隆瓷母瓶」,或「各色釉大瓶」。聽到這,你肯定心裡非議了,怎麼用這麼敷衍概括的名字?

那是因為自戀的乾隆為了秀燒造工藝,僅有八十六公分高的瓶身,居然用了十多種不同的施釉方法。一眼看過去,有種第一次走秀時,把家裡有的所有首飾都戴上,再把圍巾帽子墨鏡能戴的都戴上,愈貴愈多愈好的既視感。也難怪不少人說,乾隆是農家樂審美。

摘自高寶出版《這些皇帝很有事》

審美文物圍巾乾隆皇帝

相關新聞

【小詩房】岩上/白鷺鷥二首

2019-03-17 00:06

廖玉蕙/買一送一?

2019-03-17 00:00

段莉芬/寧為掃地僧

2019-03-17 00:00

熱門文章

余蕙蘭/感恩大小事

2020-01-26 06:00

汪建/邊老頭與他的麵疙瘩

2020-01-26 06:00

馮傑/北中原鼠軼志(上)

2020-01-26 06:37

【我的年節味】陳完玲/就愛吃甜甜

2020-01-26 06:00

鄭培凱/蠟梅飄香

2020-01-26 06:18

【心情點滴】安娜/想念的季節

2020-01-26 06:00

梁正宏/洞‧見

2020-01-26 06:31

【編版有故事】貓編/那些人都不是我派去的

2020-01-26 06:00

贊助廣告

留言


Top