親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

【青春名人堂】金磊/鯨豚控的症頭

2019-03-15 06:00聯合報 金磊

攝影/金磊
攝影/金磊
分享

2018年底的某天,收到繽紛版的貓編來信,問我知不知道版面上有個解答各種疑難雜症的「小毛病通訊」專欄?有沒有興趣參一腳,把自己的怪症頭提出來?啊,既然這樣,那就來寫成一篇吧!

身為一名已經病入膏肓的鯨魚海豚控,除了出海解說碰上稀有種類會比全團都興奮,臉書、IG等社群媒體一點開,更是立刻湧入滿滿相關資訊與影像。平常白天也就罷了,最可怕的是臨睡前若不巧看見某鯨豚的精采畫面,立刻就會熱血沸騰、心神嚮往,整個晚上都不用睡了……

另一個更痛苦的症狀,則好發於每個不宜出海的時節。台灣適合出海進行鯨豚調查與拍攝的時節是夏季,所以只要一到適合窩著發懶的冬天,我便無法控制地魂不守舍,儘管人縮在電腦前寫稿還債,心卻隨著挑選、整理照片的過程,飄到遠方,遙想著泡在溫暖海水裡的日子,人也愈來愈委靡。

有時想想,動物能冬眠這件事情還真是不錯。吃飽了就可以睡很久,起來時夏天也快來了,而且還會瘦,真好!

鯨豚社群媒體鯨魚解答海豚

留言


Top