親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

市長不同命!韓流高調襲港 他卻因自己人抱憾12年…

鍾金英/源源不絕的禮物

2019-03-15 06:00聯合報 鍾金英

懷老大時,意外受邀去參加一個名為交換禮物的聚會。因為不知其原由,我想吃的最實在,便帶了一盒蛋糕。

到了現場,才發現每個人的禮物都包裝得極為精緻漂亮又神祕,只有我的一目了然;霎時覺得好尷尬,反倒主人緩頰:「唉呀!讓妳破費了,這個最好。」

禮物編好號碼後開始抽獎,有人抽到漂亮的圍巾,也有人抽到碗碟、蒸鍋,聽說都是家裡不用又捨不得丟的實用物品,不管新舊,大多人都表示驚喜。

我抽到一盒巧克力,有個約五、六歲的男孩抽到一盒娃娃玩具,見到盒子時,他都快哭出來了,我趕緊拿巧克力問他:「那些玩具將來我的孩子都能用,你願不願意跟我交換?」接過巧克力,孩子笑著蹦蹦跳跳回座位,一位媽媽卻滿臉歉意地對我說:「不好意思,那些都是孩子用過的玩具,妳若不嫌棄,我家還有嬰兒物品,送給妳可好?」

當時,我才剛買房,正是捉襟見肘之時,嬰兒用品大多未買,立即真心地說了聲:「謝謝妳。」

也許周邊有人聽到我們的對話吧!隔日起,不時有人送來嬰兒衣物、浴盆、塑膠琴、學步車……源源不絕的「禮物」,讓我「過渡期」不虞匱乏。

巧克力嬰兒圍巾交換禮物

留言


Top