親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

菲律賓強震已11死:馬尼拉首都圈的災後搶救

內幕/韓國瑜決定有條件承擔 關鍵是郭台銘

【話題徵文:生活中的氣味】陳麗珠/阿嬤級被單

2019-03-14 06:00聯合報 陳麗珠

冬陽終於不吝惜地探出頭來,隔壁的老奶奶習慣將家中床單及被套,拿至頂樓露台收集陽光。近正午的陽光,讓她的額頭沁出許多汗珠,但她仍然賣力甩開、攤平,披至曬衣桿上,最後確認四個角均平整拉齊,才放心回到屋裡。

空氣中瀰漫一股熟悉的米漿味道--現代人洗被單已經很少加這道手續了。記得從小到大,媽媽每次幫家裡清洗床單及被套時,總會順便煮一鍋米漿,為寢具上漿,晾至曬穀場,風中因此飄送著溫暖米香。夜裡,睡在上漿的被單,好似把白天的太陽帶進屋裡,暖烘烘地領著我安心進入夢鄉。

結了婚之後,身在都市叢林裡,想尋得一畝燦爛陽光,變得奢侈而不可求。若是遇上冬季陰雨不斷,衣物被單的濕氣總是無法消退,最後只能拜託科技,讓烘乾機達成家務的要求。想當然,人工化的乾燥比不上大自然陽光的恩賜。

我開始懷念起「阿嬤級」漿得硬硬的被單,這種古老的智慧,不僅將天然的滋味沁入每吋肌膚裡,也開啟無限大的雲端記憶,儲存人生中最美好的想念。

濕氣記憶

留言


Top