親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
讀書人專欄

總統初選喬不定 賴清德突現身黨中央

日職/王柏融五棒左外野手 次打席敲火腿首安

【生活進行式】萬特特/試著填滿所謂的虛榮心

2019-03-14 06:00聯合報 萬特特

圖/王嗚咪
圖/王嗚咪
分享

虛榮心並不是件徹頭徹尾的壞事

前陣子跟朋友們吃消夜,說到某品牌今夏新款時,林西說:「你們知道人與人之間的差距有多大嗎?我高一的時候跟同學出去逛街,在Gucci店門口,同學說這家店的包包,她爸爸讓她隨便買。但我當時沒有概念,不知道它是奢侈品。」

我們幾個笑起來:「妳看看短短幾年發生了什麼,現在妳也是每天賺錢嚷著買包的人了。」

她說:「對啊,工作這幾年,我感覺有種力量在冥冥之中驅動著我。這種力量,正是你們嗤之以鼻的虛榮心。可我覺得虛榮心並不是個貶義詞。」

她晃動著手裡的半杯奶茶,接著說:「我的少女時代其實挺平淡的,沒有修長的美腿,沒有太多好看的衣服,沒有男生悄悄塞過來的紙條,腦袋裡就想著下次考試如何不讓自己掉名次。青春像是一條無光潮濕的走廊。」

她說這些話時,臉上還掛著一絲淡淡的失落。

林西說自己嫉妒總被男生表白的那個女生,嫉妒數學壓軸題永遠得滿分的那個女生,還嫉妒拿專櫃手提袋當垃圾袋的那個女生……她就是在那個時候悄悄地告訴自己:「喂!有一天妳也可以的。」

她說自己從那時開始起早貪黑,發瘋似地學,開始抽空看時尚海報,因為家裡並不富裕,不好意思張口要錢,就開始給自己喜歡的雜誌投稿賺錢。

林西說當時的確是把無憂無慮的日子過得那麼苦大仇深,但如今回頭看並不後悔。如果永遠對自己滿足,大概能活得安穩妥當,但會少了野心,少了生機勃勃的、想去拚的勁頭。

人年輕的時候心態的確是狹隘的,說得俗點,就是「看見別人有,我也想要」。我一無所有,生活也不打算贈送,那好,那我就自己用汗水換吧。

我想起了自己工作的第一年,在生日的前幾天我詢問一個女孩口紅色號的問題,對方認識我長達十年,她知道我以前是那種土裡土氣的女孩。我說想買一隻YSL聖羅蘭的口紅送給自己,她回過來一串驚訝的表情,說:「親愛的,妳變了耶,以前妳對這些東西不感興趣的。」

我笑笑,其實我怎麼會不感興趣,對所有光鮮亮麗的東西,哪有一個少女是不愛的呢?但以前的我沒辦法擁有它啊!至少現在我用自己賺的錢,試著一點點去填滿那種所謂的「虛榮心」。

這樣看來,虛榮心並不是件徹頭徹尾的壞事,相反,它給了像我和林西這樣普通的女孩一種上進的動力,是這種虛榮心在後面狠狠地推了我們一把,讓我們變得更好。

人的成長都需要動力

有時候「平平凡凡過簡單生活」的正能量,還真的比不上帶著酸味的「憑什麼我沒有」。

很多人活得豁達、大度,買不買奢侈品,進不進高級餐廳一點都不影響他們的心態,但如果你恰恰是「小氣」的那種人,其實也沒什麼不好。

如果沒有了「虛榮心」,不曾埋怨命運的不公平,討厭自己不完美,嫉妒別人站得高,很多人大概只會原地踏步。人如果過早的自我滿足,必定也走不遠。

長大後的女孩子愛包包和高跟鞋,和小時候愛芭比娃娃、愛蕾絲裙,本質上是一樣的,都是想把心愛的東西捧在自己手裡而已,只不過娃娃容易得到,奢侈品難買。

我們這裡說的,絕不是用非正當手段來滿足自己的虛榮心,只是覺得,人的成長都需要動力,要快速成長為優秀的人,你真的需要一股遠比「期待、但願、希望」更強大的力量。

我在一家出版公司做文字編輯,買的衣服和化妝品都是用自己賺來的錢。你要說虛榮心,我不否認,但我並沒有刷爆信用卡,也沒有啃老,更沒有指望男生來送這些東西。

在一定限度的奢侈範圍內滿足自己的虛榮心,這讓我覺得很開心,也很有動力。

愛慕虛榮沒有錯,為什麼要掩飾自己想要最好的心?你值得最好的一切,並且為擁有最好的一切而全力以赴。就算你暫時無力負擔最好的一切,卻不能不知道什麼是更好,也不要放棄永遠追求最好的心,依然懷揣著對最好的憧憬。

時代變了,沒有人會為了想要更好的東西而感到羞恥。每一個用努力、用勞動去賺錢、去改變生活的人,都是一個發光體。有機會能對自己負責,能為自己追求的生活付出努力,才是我們人生最大的幸運。

●摘自高寶出版《高捧顏值的時代,勝出需要腦袋》

衣服啃老時尚高跟鞋

留言


Top