親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

脫歐倒數!英國會通過《強生版協議》但封殺「加速立法」

法務部「陳同佳案」第5份聲明:曾協助港警逮殺人犯

【話題徵文:生活中的氣味】王麗娟/香味,鄉味

2019-02-18 06:00聯合報 王麗娟

小時候,家裡開中藥鋪,生活充滿藥香。

口渴,嚼一片甘草生津。甘草,性平,味甘,很多食品用它來調味。甘草粉加點鹽巴就是很好的沾料,沾芭樂或番茄添增一股風味。和甘草粉長得很像的是黃蓮粉,我時常混淆,沾一口來吃,好苦唷!黃蓮具有美白去毒的功效,媽媽要我把黃蓮粉填裝在「雞毛管」裡,那可不是真的雞毛管,而是空心的膠囊,吞進肚裡會自動融化,就不會像諺語所描述:「啞巴吃黃蓮,有苦難言。」

曬乾後的紅棗皺皺的,偷吃幾顆補血氣;黑棗肉質堅實細緻,比紅棗甜香,個頭較大,吃多了會讓媽媽發現,偶爾吃一顆慰勞自己。媽媽就怕我學神農氏嘗百草,交代有些藥草含毒,南杏味甜,無毒可生吃。北杏味苦有毒,一定要煮沸後才可食用。

走在路上,陣陣八角香味飄過來,那是我熟悉的氣味。常常有人來我家買八角滷肉,八角又叫大茴香,是常用的香料,五角錢就可買一包,小時候,我常開顧客的玩笑:「拿五角換八角,賺真多喔!」不知這家的滷味是否和我家一樣,除了腿庫,還加入蛋、豆乾、油豆腐滷成一大鍋,喔!那香味真教人難忘。

聞到當歸味,就會想起媽媽,她喜歡用當歸來煮鱸魚湯,當歸豬腳或當歸麵線,清爽中透著甘醇美味。

每次經過中藥鋪,我總會忍不住停下來,聞聞那熟悉的氣味,肉桂、菊花、胡椒……香味有多濃,思鄉味就有多濃。

中藥美白

贊助廣告

留言


Top