親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2019台北國際書展

新加坡建國總理李光耀出櫃孫 與男友南非喜結良緣

【動物閃光】布朗尼飛魚/我斑故我在:蝴蝶魚的黑斑淡斑

2019-01-24 06:00聯合新聞網 文/布朗尼飛魚

左上為揚旛蝴蝶魚,左下為鏡斑蝴蝶魚,右為一點蝴蝶魚。 攝影/布朗尼飛魚
左上為揚旛蝴蝶魚,左下為鏡斑蝴蝶魚,右為一點蝴蝶魚。 攝影/布朗尼飛魚
分享

蝴蝶魚體色鮮豔,許多種類還有醒目的斑點,這個特徵存在應該有其意義,若依笛卡爾名言照樣造句,就是「我斑故我在」。

目前有兩個說法解釋為什麼斑點這麼明顯:說法一,讓掠食者誤以為斑點就是魚的眼睛,而眼睛位在頭部,攻擊眼睛等同制住蝴蝶魚最重要的部位,但其實攻擊的地方根本不是頭部。另一說,則為斑點狀似比掠食者更大的魚的眼睛,可使其不敢輕舉妄動。

這兩種說法都不容易推翻,但也未曾在水下觀察到掠食者攻擊蝴蝶魚斑點,更別說目睹掠食者欲攻擊最後卻退縮的樣貌。科學家從演化的角度切入,嘗試挑戰這樣的說法:如果斑點可讓蝴蝶魚降低被攻擊要害與嚇阻掠食者,有利存活,該特徵會一代代保留下來,而且逐漸朝向遠離頭部或斑點愈來愈大等方向演變;就好像公孔雀尾屏大且漂亮者,會吸引雌孔雀前來交配,其大尾屏基因則容易保留下來。因此,研究人員重建蝴蝶魚祖源特徵,看斑點演化是否有如預測。

研究結果顯示,斑點是近期祖先蝴蝶魚才有的特徵,斑點的出現也並不穩定,祖先蝴蝶魚在演化過程中其實不常出現斑點。斑點可轉移掠食者攻擊標的或嚇阻之的說法可能性不高,魚類斑點的科學故事未來應該還有2.0版。

基因

留言


Top