親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

【青春名人堂】阮光民/博物館系

2019-01-21 06:00聯合報 阮光民

文‧圖/阮光民
文‧圖/阮光民
分享

博物館系?」

「對,博物館系。」

我很訝異居然有這樣的系所,那畢業以後要做什麼?策展人笑著說:「這樣的疑問我爸媽也問過。你以前要從事漫畫時,家人沒這樣問嗎?」我爸媽雖沒開口問,可能內心有吧?我想這類默契疑問句可以歸類在「我想從事非固有行業」的檔案夾裡。

她從小就喜歡看有歷史的東西,去看展就會在心裡規畫把這個那樣擺,那個這樣架起來。畢業後進入展覽公司,做過故宮幾個藝術展,兩年後離開自己接案,這是第一次策關於漫畫的展。

壓力當然還是有,但跟做上億畫作的展不同,名畫就算沒親眼見過也大多曾耳聞過,人自然慕名而來,她把重點放在規畫好動線。這次她做得很開心,一本漫畫那麼多分鏡,如何選出吸引目光又兼故事的章節,擷取哪張畫面當主視覺,而四本作品如何把相近色系揉合得讓逛展的人感覺是一體的,但又不妨礙每個作家的特色……這些都很好玩又很有挑戰性。

「我想起畢業考試。」她說那天教授給學生一盒雞蛋要他們包裝,接著從五樓丟下。她的心跟著一塊下墜,直到拆開包裝才跟雞蛋一樣穩當。

策展大概是這樣的心境。

雞蛋博物館故宮

留言


Top