親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

【話題徵文:生活中的氣味】好腎醫師/福馬林的小確幸

2019-01-19 06:00聯合報 好腎醫師

醫學系大三的重頭戲,就是「大體解剖」,看著一具一具大體老師(因為他們提供身體給我們學習,所以尊稱為老師)躺在解剖台上,心中充滿敬畏的同時,也對解剖室裡福馬林的味道永生難忘。

第一次接觸這個味道,是因為要將大體從福馬林池中撈出來,當下不僅眼睛被熏得睜不開,眼淚及鼻水直流,喉嚨也有燒灼的感覺。嘗試憋氣的結果,是在憋氣後的第一口,吸入更大量的氣體,最後只能均勻呼吸,平均吸收了。

進到解剖室後,助教叮嚀我們,為了尊重大體老師,全程不能戴口罩,所以每個人都是淚眼汪汪的。即便如此,大家仍埋首於胸腔或腹腔中,努力將助教規定的血管、神經給找出來。漸漸的,氣味似乎不是那麼嗆了。

在那半年中,儘管大家慢慢適應了福馬林的氣味,卻不代表其他人也能適應--課後搭公車回家是最開心的時刻,因為氣味會吸附在衣服、頭髮上很久才散掉,北市沙丁魚公車對我來說完全不是問題,三步之內,絕對不會有人靠近我。而這可能就是大三那年唯一的小確幸吧!

公車小確幸北市

贊助廣告

留言


Top