親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

菲籍漁工砍人迫船員跳海 船長室淪陷4人遭挾

乙武洋匡劈腿50女還不滿足? 傳再婚23歲混血美女

【貓亮相】馮平/人也好奇

2019-01-14 06:00聯合報 馮平

又見小龍,我懸宕的心一時落下。

但是我仍有一個問題:一向準時甚至提前來等飯的小龍,當晚為何沒來?他去了哪裡?做了些什麼?

想起一則新聞,在澳洲有人家的貓一出門,就好幾十天才回來,這家人一時起了興趣,給貓的頸項裝上一台微型攝影機(抑或GPS全球定位系統),監視貓的戶外行蹤。這一追蹤才發現,貓可以離家幾英里,活動範圍堪比人的一場小旅行。

小龍不是家貓,警戒心特別強,從不讓我的手有絲毫接近的可能(有一次他進入我的sun room,即陽光房,我趁其不備把門關上,他發現原路封閉了,驚慌到整個身體像子彈一樣,到處向窗戶彈射、再彈射),更遑論要在他身上放什麼東西。即或如此,我還是會想:當天他決定不來吃飯是出於什麼原由?

是嫌棄我一成不變的菜色?是打野食吃飽了?是發現別人家有更好吃、更新鮮的特餐?還是他覺得小日子過膩了,想來一趟說走就走的旅行,或者也動了去大世界闖蕩的念想?

他無拘無束,任性瀟灑,誰能掌控他的命運?他又願意受誰的牽制?他心中可有什麼牽掛,有什麼負擔,有什麼託付?沒有!答案是沒有,一切都沒有。他活得戰戰兢兢,又痛痛快快,是不是?

他常從我後院的角落來,又從我後院的角落去,連著我後院的那戶人家跟他有關係嗎?有時我想見他,就站在後陽台上發出嗶嘶嗶嘶的音聲,他聽聞了(他真認得我的音聲?),每每跳躍木槿樹下的圍欄,飛踏過草地,跑到我面前來。那一刻我是快樂的,也是難過的,他不像自尊自大的貓,倒像呼來喚去的狗了。

小龍回來了,他終究沒有去旅行,很快又蹲點在我後陽台的落地窗外,他是為什麼又回來了呢?

這一切他都不說。他的不說好像在說,反正現在就是把你家當作我飄泊時的港灣了。但我知道,他還有一個意思是——

收拾你的好奇心,好好伺候著便是。

攝影澳洲

留言


Top