親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

平凡的邪惡 才是韓國瑜真正的問題

證實火星有生命? 「好奇號」三天拍15張「蘑菇」

【我的文學事件簿‧示範作】阿多利/木柵市場

2019-01-10 06:00聯合報 文/阿多利

照片提供/阿多利
照片提供/阿多利
分享

我的文學事件簿是「木柵市場」。

作家劉克襄在《男人的菜市場》提到,木柵市場是有百年歷史的市場;買菜這件事是這樣的,假設你看到全聯番茄季,一盒番茄500g只要六十九元,覺得神便宜,但來到市場,你會看到嘩啦啦紅的黃的番茄一山山堆在菜攤上,一斤600g只要三十五元,然後就瞬間想罵髒話(不是)。

逛菜市場是和奶奶學來的,小時候她每周一次去山下買菜,看我太閒就會揪我一起,要我拎一周份的牛豬雞魚蔬果,每次手指都會被紅白塑膠袋扯到發紅,因此那時候很不情願。但每次有我幫忙,奶奶買菜就很悠閒,一邊抽白長壽一邊和攤販老友哈拉:「這是我孫女政大畢業巴拉巴拉……」好久沒和她一起買菜了,這天我自己來買了白帶魚,周末就來煮給家人吃吧。

世界閱讀日 我的文學事件簿:

哪些物件或景點,會讓你想到台灣作家或作品?歡迎「指出」你的文學事件簿!

投稿文章300字以內,開頭請寫「我的文學事件簿是……」並於文中帶出作家姓名與作品名稱,附1-2張照片,照片必須以手指出文學事件(可全身入鏡或僅手部入鏡),檔案大小1MB以上。即日起開放徵稿,2月28日截稿,4月公布名單,稿寄:news2.openbooktaiwan@gmail.com

繽紛編輯室與Openbook閱讀誌將選出精采作品,刊登於聯合報繽紛版、Openbook閱讀誌官網及社群、世界閱讀日在台灣臉書,並由Openbook閱讀誌支付每篇稿酬2000元。

塑膠袋政大劉克襄

留言


Top