【心情點滴】莊聰吉/朋友的一句話

「雨下得又大又急,您平安到家了嗎?」LINE上面出現的兩行字溫暖了我。明明清晨出門時陽光還露臉,打完兩場網球,突然狂風暴雨,在司令台下躲了一小時還是不停。

一旁的好友陳經理,知道我急著回去看門診,開口說道:「我機車上有雨衣,你可先拿去穿!」關切的眼神,稍解我急躁的心情,「不用啦!你等會兒還是需要用到。」「真的不用客氣,我已退休,是櫻櫻美代子,可以等雨緩和後再回家。」他一再堅持。「我喜歡雨中騎自行車,浪漫跳脫舒適圈,讓雨滴不停打在身上,讓急風吹醒我疲憊的軀體,讓寒風打醒我低沉的情緒……」見他真要拿雨衣來,我趕緊跳上鐵馬直衝家門,不用說,整路冷得直發抖,到家趕緊沖個熱水澡,吃完早餐換上門診服,點開手機,映入眼簾的就是陳經理的關懷,身心頓時熱了起來,雖然外頭依然豪雨不斷。

「我常不在家,地方空著也是可惜,大門的鑰匙我打一支送你,歡迎隨時帶朋友來玩,自己開門把我家當你家。」好友蔡先生在高雄工業區當廠長,每天與妻早出晚歸,他兒時家境清寒,住在雲林偏僻海邊小村,起床後要幫父母農作,經常遲到挨罵。高中時為了幫助家計,北上基隆,白天在造船廠上班,晚上讀夜校,半工半讀,認真向學,工作賣力,深得現在的董事長讚賞,提拔他南下當廠長。

為了圓兒時之夢──有塊屬於自己的綠地,種菜、栽花、養雞鴨,他特地在屏東鄉下和董事長一起買了一甲農地,整理得如同公園一般。有時空閒,我和他會在屋簷下泡茶,住家周圍遍植桂花,輕風徐來,芳香四溢,放眼所及盡是紅花綠葉,好不愜意。他一步一腳印創造出一座人間樂園,又不藏私,願和我分享,說出那句話,怎能不讓我感動?

「良言一句三冬暖」,說話是一種藝術,哲人說:「舌尖上沾一點愛心,讓口邊都是春風。」好友真誠由衷的一句話,總讓我多年難以忘懷,心中溫馨許久。

延伸閱讀

方塊、球型成設計元素 周裕穎操刀北藝中心制服

圓一個夢想玉山西峰行! 「排雲山莊」山屋體驗 12人一起入住的中籤率有多高?

他自製「大雨天散步神器」帶吉娃娃出門不淋濕 26萬人敲碗製作方法曝光

梅雨季雨衣發臭怎解? 眾人建議2大招:隔天就沒味道了

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。