快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

【我見我思】江清香/最難忘的風景

從清境上合歡山的台十四甲線,群山聳立,彷彿置身在山水畫中,有仙境公路之稱,但此時身為高山賞花團的我們卻無心賞景。  

陡峭山路蜿蜒而上,我們搭乘的這輛中巴老爺車,似乎不勝負荷,窗外正冒著白煙,車子發出刺耳難耐的低頻噪音,一路走走停停,令人提心吊膽。望著駕駛座前微微搖晃的祈福吊飾,百轉千迴的山路,呼應著我們忐忑的心情。原先一路上談笑風生的中廣大叔導遊,此時雖忙著安撫人心,替年輕的司機說項,也難以招架一車子的責難眼神,就這樣人與車勉強支撐上了合歡山。  

第二天的行程改以兩部計程車,擠沙丁魚似的,十幾個人疊坐了一個小時上山,我們的臉色就跟那突然變天的天空一樣陰沉。面對一群臉上明顯不悅的貴婦們的嘟嘴耷臉,儘管導遊偕司機再怎麼賠不是,大夥兒仍是不領情,忿忿想著一定要旅行社賠償精神損失。

待又搭老爺巴士下到平地,在巴蘭農民市集採購農產品,只見原已洩氣不語的導遊也興沖沖地提了一袋高山蔬菜上車,我好奇地望著,忍不住問他,原來已過知命之年的他母胎單身,七十二歲的老母親每逢他休假時會從三峽老家騎機車到三重煮飯給他吃,菜是要買回去給媽媽煮的──雖然媽媽每次都是一邊煮他愛吃的菜,一邊嘮叨他的未婚。

我再次沉默了,望著回程車窗外一畦畦嫩綠的秧田,一整天的烏煙瘴氣已化為雲淡風輕,我決定給這位熟齡導遊和年輕木訥的司機一個機會,不再追究了。  

一台冷氣不涼、嗡嗡作響,會冒白煙的「銅管仔車」,象徵著疫情中討生活的不易啊!人生難料,就像氣象預報明明應是好天氣的,也正如導遊說的:「沒有這場疫情,大家不會好好地看看台灣,也不會聚在一起。」  

也許日後回憶起這趟旅程,最難忘的畫面,會是這一幕驚魂的場景及導遊的母子情深,更勝於那漫山遍野、多彩繽紛的高山杜鵑吧!

延伸閱讀

國小學童化身街區導遊 引領遊客體驗艋舺光景

超狂孕婦!咪妃挺9月肚飆重機再曝喜訊:根本疫情奇蹟

上班族爬合歡山失聯困溪谷 還好「跑山獸」出馬找到人

合歡山觀星新體驗 鳶峰打造星空劇場

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。