快訊

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

艾成傳墜身亡!曾緊抓王瞳手留遺言「怕明天見不到妳」

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

【回望歲月】黃碧清/捨,得

捨與得,是人生的蹺蹺板。

前陣子到台灣客家文化館錄製「志工心聲」,我的第一個志工服務單位──台灣客家文化館十周年了。時間過得真快,還記得十年前的5月12日,開館那一天,遊客紛沓而來,我們這些志工個個展現客家人的「好客」熱情迎賓,款待每一顆「好客」心。

主持人問我「這十年中,妳印象最深刻和感動的事?」我腦海立馬浮現那群寶貝們的笑臉。在台灣客家文化館,我在環境教育推廣組,館方經常會安排弱勢團體來體驗環境教育課程及DIY手作,所以我常會接觸那些可愛的孩子們。院生們有小有老,不管年齡多大,他們都一樣的單純天真,我都稱他們是「天使」。

有一間機構的院生,連續兩次都剛好是我帶他們上課,好多位孩子一進教室就認出我,喊著「老師、老師」,看到他們都平安健康,我分外感動。回到家後,我為此寫了一首客語詩〈慢飛个天使〉,並分享在臉書上,一位臉友看到之後還譜成歌曲。

好多人都給予我們這些志工正面的回饋與鼓勵,但其實,我更要和台灣客家文化館說聲:「承蒙,恁仔細!」因為台灣客家文化館提供了舞台,我才有服務的機會,更因此探索、學習到很多環境教育的方法。志工與執勤單位,彼此都有「捨」;而我因為「捨」,得到更多能量、看到更遠闊的視界。

我會繼續坐在「捨與得」的蹺蹺板,當個快樂的志工人,等待共享下一個十年的台灣客家文化館。

延伸閱讀

MLB/「神鱒」11支0、9K帶頭 天使3戰吞48K慘出新境界

MLB/今日戰績表 太空人送出20K擊墜天使拉出6連勝

MLB/天使被太空人哈維爾K翻 大谷翔平獨自開轟本季第18支

推客語沉浸、客華雙語教學 桃園下學年14所幼園、9國小實施

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。