【晨光家長幫幫忙】劉昭儀/山上的小廚師(上)

山上的小廚師(上)。圖/陳佳蕙
山上的小廚師(上)。圖/陳佳蕙

除了都市裡的校園晨光時間,我們也想陪伴偏遠山區的孩子們,一起度過生動有趣、並且可以應用在日常生活的學習時光。

復興區前山一共有七所小學和一所中學(今年開始成為第一所原住民的完全中學),為了設計教案,我們先逐一拜訪學校,了解平日孩子們的學習、成長的狀況與需求,並透過學校的安排,訪視孩子們的家庭,了解課後的生活與親子關係。

我們發現很多孩子的父母都在山下討生活,平日在部落裡是由隔代的祖父母照管,有時因為大人的生活習慣或飲酒文化的影響,即使孩子們在學校有免費的早餐和午餐可以吃,回家之後的晚餐或寒暑假日的三餐就必須自行張羅,甚至包括照顧弟妹,所以最簡單的泡麵配罐頭就成為日常。

學校裡雖然也常有企業界或慈善團體送來物資,但大多是高熱量的加工品,如餅乾、保久奶,或是還需要料理的白米、麵條等等。因為都是現成的物資,送來的時間也不固定,長久下來孩子們習以為常,也不再視為必需;原本是善意的便利補給,竟然變成食之無味的負擔……於是我們開始思考,如何讓成長期的孩子們建立營養均衡的觀念,以及食物料理的基本能力,這似乎才是「教他們捕魚」的真諦。

三年以來,透過富邦慈善基金會的慷慨贊助,還有許多朋友的參與支持,我們完成了每個學期至少到每間學校一次,透過事前規畫準備好的教案,陪伴孩子們隨著節令與風土認識食材,搭配在山上容易取得的產品動手做料理,讓現階段需要辛勤灌溉的小樹苗,可以因此學會如何幫自己補充、增強養分,還能照顧弟妹或家人。

第一年的教案,是到各校教孩子們做料理。看似直球對決的直覺設定,其實有非常多的細節要處理──首先要決定料理老師,我們邀請了專業的主廚和家庭料理達人設計教學菜單,而且食材必須是在山上或山下城鎮的大賣場容易取得的食材,特別是部落中心的雜貨店,或是山上人家自己種植的作物最佳。必須事前做好調查,依照節令將食材清單提供給老師們作為構思菜色的參考。對於老師們來說,複雜的廚藝難不倒,倒是各種有限資源下的發揮,才是最大挑戰,並且還要是孩子們愛吃、容易上手、回家能夠複製並端上桌的菜色!

然而真正的大魔王,是一大早出發後,九彎十八拐的山路到了教學現場,雖然都是學生人數二十到五十人的小學校,可是原住民孩子的活力四射、火力全開,完全沒在客氣!要抓緊孩子們的黃金專注期,經過多次的血淚經驗,發現要眼明手快地教完兩三道菜,然後讓躍躍欲試的孩子分組實作練習,才能真正出師。我們必須準備好分組演練的所有食材、爐具與相關器具,讓小廚師們可以從洗切開始練習,我們提心吊膽地看孩子用貓爪式學著拿刀切菜,再到手拿鍋鏟自信揮舞……有模有樣的小廚師教室,不再是課堂而已!他們在校園的開放廚藝教室裡,展現了天分、能力與自信(這是最重要的);從老師的料理過程中,學會了基本功與其他的變化式,接著就可以回家掌廚,讓家人驗收品嘗囉。

某次下山的路上,工作夥伴們都累癱睡著了,但當天的料理老師Dana游育甄突然說:「孩子們會記得這些料理嗎?」我說:「很難說喔!但那個很靦腆的小男生,長大之後肯定會變成一個大帥哥,某天的此刻,也許他會突然想起來,曾經有個很厲害的老師,教他怎麼以滑刀切番茄,然後他就決定,等等煮個好料,跟他心愛的人一起享用……」

聽著我編的夢幻偶像劇情,老師笑出來,然後說:「這樣也不錯啊!」最戲劇化的是,說著說著遠方居然出現了一輪巨大的彩虹,一路追著彩虹,我們往前方的城市開去。

至於第二、三年的山上小廚師教案設計與執行,要留待8月6日見刊的專欄與大家分享囉!

●小廚師教案執行料理老師(按筆畫序):

毛奇、王嘉平、海芬、袁櫻珊、陳志煌、陳彥任、番紅花、游育甄、游惠玲、蔡珠兒、劉昭儀、韓良憶、瞿欣怡、簡國書、蘇彥彰

延伸閱讀

為偏鄉孩子圓走讀夢 義竹和順國小線上募款感動網友

澎湖中興國小黃宜萱獲總統教育獎 縣長接見表揚

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/兒科的計算

警察節慶祝大會暖壽 徐耀昌祝出勤順利圓滿

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。