快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

圖/PPAN
圖/PPAN

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;當戰備周來臨,一個星期全副武裝不在話下。而周末離營宣教後,拖著疲憊的身體回家,我頂多貪睡一兩個小時,而後繼續與黏踢踢的女兒奮戰。

身旁的女性同袍們都被「媽媽」這個名詞弄得相當狼狽:有日日泡在孩子照料上、隨便扒飯而搞得腸胃出毛病跑醫院的,也有困於長輩壓力下連續生孩子,弄得自己生活毫無品質的(這些都是我特別不想淪為的對象)。於是今年開始,為了愛自己,我成了一名專門「偷時間」的小偷。

為了偷,我平時就開始燒香、到處找尋資源、把孩子安置在有老師細心呵護的托嬰中心;再巴結婆婆,請她幫忙帶女兒上下學,支援我軍職生涯平日無法回家的困境。而假日呢,則會偷個浮生半日閒,與老公來一個月一次的輕旅行,跟婆婆請半天假,展開我倆「偽交往」的旅行。

沿著台15線及西濱公路一路往下的竹圍漁港鮮少人知,卻是我飽覽海景且逛海產吃生魚片的好陣地。一路上我們搖下車窗,讓海風輕撫臉龐,像演公路電影般綿延,讓心隨行自在。我將手機鈴聲關掉,放進前置物箱,專心享受每一寸自由。夕陽甫西下,天空是暈染的彩妝,紫紅色與金色交織協調、默默沉入海中。我與老公踏浪逐波,此時只須望著海浪拍擊岸邊,讓大自然擊碎工作上的鬱悶與狼狽,療癒心裡的鬱悶與疫情帶來的恐慌。

「小霏應該在家等我們回去了喔!」老公溫溫的嗓音將我思緒拉回。

我轉頭對他一笑,「是啊!我們回家吧。」於是我帶著一筐滿滿的成就感,拎著兩盒蟹肉及生魚片回家準備孝敬婆婆。

對我來說,偷時間是我找小幸運的方法,亦是一份給媽媽們的救贖。因為只有當你愛自己時,生活才不會被抱怨侵蝕殆盡。

●評審簡評:

陳彥任/早上七點半在加護病房接班後,整天急救治療一回神已是晚上八點,接班的人繼續努力,我還有整日的病歷沒打。這時我會煙一般消失到隔壁的火鍋小店。把所有食材熬滾成糜成寶寶雜炊暖暖喝下,再回醫院補整個晚上的病歷。

廿四個地方媽媽/將媽媽的戰鬥行程,替換為單身約會,著實「神偷」美技。媽媽們別忘了,當你願意善待自己,才能善待世界。以及,公路約會太棒了,大家請筆記。

延伸閱讀

加速疫苗受害救濟審議放寬門檻 指揮中心:已擴充人力

澎湖中興國小黃宜萱獲總統教育獎 縣長接見表揚

影/大膽小偷 趁鍋貼店店員在後忙 提了前台背包就跑

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/兒科的計算

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。