快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

【婆媳之間】波莉/恰似閨蜜

如果你有心事,第一個想到要訴說的對象會是誰?結婚後,無可避免地逐漸淡出朋友圈,但每年至少還可以參加一次聚會;然而在孩子出生後,我與外界幾乎切斷聯繫,終日忙於家務,能夠睡一次安穩覺都嫌奢侈。老公自然是傾吐心事的最佳人選,然而生活中的柴米油鹽醬醋茶難免令我倆情緒失調,進而產生口角,原本知心的垃圾筒搖身變成奔騰的氣炸鍋,搞得我一股怨氣無處釋出,都快憋出病來。

「建廷和我吵架了。」

「為什麼?」

「就對財務規畫不同,剛講到一半話還沒說完,他就擺個屎臉然後上樓離開。」

「哪對夫妻不吵架?你們再溝通看看,一定可以找到共識的。」

「話是這麼說沒錯。但他怎麼就這麼好命,每次吵架就直接走人,放我一人顧孩子,氣死我了!」

她用羨慕的神情望著我:「要是妳公公當年能像建廷一樣,我就不會有憂鬱症了。年輕時,只要他不高興,全家人就遭殃,身邊能夠丟的器具都會被砸下來。其實,兩個人吵架,一個人先離開現場,可以稍稍緩和氣氛。」

驚訝之餘更多是同情,一夕間火氣全消,渾然忘記方才為何火冒三丈,實在費解像婆婆這般開明的現代人是如何走過傳統枷鎖的年代。

這樣的事讓同事知曉,他們直呼不可思議,世上哪個媳婦膽敢向婆婆告狀,數落她心頭肉的不是?根據身邊已婚女人團的歷史故事,不長眼的下場向來就是更多的苦頭在排隊等著,但我從未擔心過這些,因為八點檔劇情只會出現在我家電視裡,絕不在我真實人生範圍。

事實上,公婆爭執的次數凌駕在我之上。硝煙彌漫的案發現場人人退避,不想捲入無謂的紛爭,而我義無反顧地在戰後第一時間當她的心靈暖暖包,療癒那日積月累、無人探視的傷疤,最後她總會回禮──舒展開來的眉頭和甜美的小酒窩。

二十八是我倆的年齡差,卻不曾是溝通的阻礙。我們的關係真的很微妙,身分是婆媳,感情是閨蜜。

延伸閱讀

遠距離戀愛遭女友「戴綠帽」 工程師一招反擊網讚:高招

「營業中」片頭曲藏暖!炎亞綸鬆口:給鬼鬼的

突襲更新!Steam極度好評《中國式家長》推出2.0版 立繪、介面、選項大翻新

母女變閨蜜就靠它!母親節送媽媽這4款蘋果商品最貼心

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。