【生活點滴】慕童/重訓菜鳥的課題

重訓菜鳥的課題。圖/林蔡鴻
重訓菜鳥的課題。圖/林蔡鴻

聽朋友推薦,審慎評估後,下定決心投資健康,報名了重訓課程。

第一堂課,美女教練劈頭就問:「為什麼要來上重訓?」看著年輕教練凹凸有致的魔鬼身材,我知天命地緩緩吐出:「想要為老後生活存『骨』本,維持生活機能。」教練點頭稱讚,說我觀念很正確。

從自我察覺開始,教練先從呼吸以及中立姿勢教起。過去合唱的經驗讓我對腹式呼吸不陌生,能夠很快抓到呼吸的深度。「要放鬆,不要聳肩!」「我沒有啊!」心裡不斷碎念。教練很有耐心地幫助我區別聳肩與肩膀放鬆的差異。原來,自己長期處於壓力狀態,根本就沒有察覺到緊繃帶來的聳肩姿勢,已經「習慣成自然」了。但如果沒有察覺,又何來改變呢?

原來,我並不熟悉身體肌肉的感覺。當教練提示哪裡該用力時,經常出現困惑當機的表情。蛤?什麼?「要去想哪個地方要出力,用你的大腦去控制你的身體。」這語言好陌生。我必須慢慢體會什麼是核心用力的感覺,不是憋氣;還有上胸(而不是肩膀)用力的感覺,大腿(而不是腰)出力的感覺。學習「神經肌肉控制」,重新找回與身體正確連結和出力的方式。

從基礎深蹲到高腳杯深蹲,除了加強臀肌、腿部肌群,同時也訓練到核心。「穩住核心,不要拱腰!」教練多次叮嚀,如果放掉核心,腰椎容易受傷。何時會忘記核心用力呢?累的時候,容易用「省力」的方式,亦即是走「捷徑」但用錯誤的地方出力。心裡想著,人生的「核心」也是如此。當我們放棄核心信念與原則時,剛開始或許無害有利,但時間一久,受傷的終究是自己。

在進行坐姿划船背肌訓練時,教練要求肩胛收緊,「胸廓打開」。一邊動作,一邊笑著「打開心胸」,接受這個指令和禮物,就像上重訓課一樣,重新當個學生,虛心領受學習。

「分腿蹲做到第幾下了?」出神的我,沒有在數。「呃,還沒有十二下,繼續。」我正在累積肌肉的記憶,恢復它的感知。與自己的身體和好,這是最值得的投資。

延伸閱讀

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

從零開始打造直角肩,用對方法不走冤枉路!

從零開始打造直角肩,用對方法不走冤枉路!

4招「弓式」救厚背、消凸肚!睡前十分鐘,瑜珈「弓式」一個動作放鬆髖關節、拉伸背部線條還可瘦小腹

相關新聞

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

【網路徵文‧優勝作品】賽夏客/「小精靈」回來了

期盼的「小精靈」隨著逃避疫情的爸媽回來了。這時她未滿周歲,怯生生地,總是拉著母親的衣角躲在背後,偷窺陌生的爺爺奶奶;混稍...

【網路徵文‧優勝作品】是詠是芝/吃不完的可樂餅

一一點選主餐、配菜與飲料後,趕緊秀出那張仔細折疊好,這些日子乖乖橫躺在皮夾裡的小紙條,每次都還是夾雜緊張與不確定的心情,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。