【心情點滴】傅悅/迷人的歐巴桑

喬來喬去,這場應酬式的餐宴,最後是由兩個姪子跟我比肩而坐。從他倆無奈的表情,我知道最好別對他們說教,更別提薪水、成績這類地雷話題。

眼見菜上得比蝸牛還慢,我拿出紙筆,「嘿,我們來玩讀心術吧!」一人發一份紙筆,加減乘除一連串數字,年輕人反應快,一步也沒落下。答案順利揭曉,我說出兩人原先設定的數字,以及他們的出生年月日。兩個姪子驚呼連連,直問還有沒有其他遊戲?面對有趣的伯母,話匣子打開後,他們表示要把今天所學運用在「把妹」上。

看著青春年少的晚輩,再想想自己如今的年紀,心底有許多感慨。記得那年面臨喪父之痛,為了提振心情,特意去學習手工皂製作。流不完的眼淚在打皂中化為陣陣香氣,掐不斷的思念變成無窮的創意。

父親走時,我已步入中年,在許多人眼中早已是不折不扣的「歐巴桑」,甚至被某些人歸類為是一種「厚臉皮」、「大嗓門」、「恰北北」、「愛說教」、「缺乏女性魅力」的人類。

可是經過製作手工皂那些設計規畫、配方計算、倒油、調料、打皂、入模、晾皂、脫模、切皂、包裝……繁複工序的鍛鍊後,整個人自然而然變得冷靜內斂,充滿藝術氣息。就算是「歐巴桑」,我想也絕對是「優質的歐巴桑」。

回想來這場餐宴的路上,細雨霏霏中不知被多少支可怕的傘尖差點戳到腦門和眼睛,還有拖行的菜籃車不是壓到腳就是害人絆倒。「歐巴桑大軍」在這個時空裡,明明辛苦但又被嫌惡。

「女人撑起半邊天」,其實裡面超過一大半是「歐巴桑」啊,「歐巴桑」有百百種,一起來做個「迷人的歐巴桑」吧!

延伸閱讀

獨/高雄警分局長確診再加1 這次輪到市區龍頭老大

送女警日頭花香氛皂 張麗善胸前別針不離身原因曝光

員林取消母親節表揚大會 永靖表揚沒餐會改送蛋糕

寵物市集周六登場 山上水道博物館邀飼主帶毛小孩遊行

相關新聞

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

【網路徵文‧優勝作品】賽夏客/「小精靈」回來了

期盼的「小精靈」隨著逃避疫情的爸媽回來了。這時她未滿周歲,怯生生地,總是拉著母親的衣角躲在背後,偷窺陌生的爺爺奶奶;混稍...

【網路徵文‧優勝作品】是詠是芝/吃不完的可樂餅

一一點選主餐、配菜與飲料後,趕緊秀出那張仔細折疊好,這些日子乖乖橫躺在皮夾裡的小紙條,每次都還是夾雜緊張與不確定的心情,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。