快訊

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

【照護心情】劉愛玲/未竟之證

未竟之證。圖/蔡侑玲
未竟之證。圖/蔡侑玲

自去年初有考駕照失利的前「車」之鑑,從此對考證之事驚恐莫名。因緣際會之下,年尾踏進照服員職訓教室,趁著長照小卡餘溫尚存,又躋身於身心障礙與失智課程。在承辦協會理事長的大力鼓吹之下,我再度戰戰兢兢報考單一級證照。由於自信心已喪失殆盡,三番五次想退費,在同學們再三的鼓勵下,只好硬著頭皮背水一戰。

死記硬背的學科屬生活常識,只要認識國字及格不難,可怕的術科則是我的天敵。考前一周,放棄所有的休閒娛樂,布滿血絲的眼球於錄影帶上反覆滾動N次,將熱心同學分享在群組的「武功秘笈」(操作重點與口述台詞)強迫腦神經啃食吸收,即使在睡夢中,八種術科的步驟反覆在腦海中不停倒帶、前行……

考前一晚,周公再次爽約,乾脆趁大地還沉醉在半夢半醒中,即起床盥洗,胡亂塞點祭品打發五臟廟,臉上掛著黑眼圈,毅然騎著吐出長長一道白煙的機車,衝向市區的方向,要進「驚」赴考啦!

到達目的地,眼睛來不及掃射考場外的入場時間,慌亂的腳步早已踩了進去,工作人員一聲「老師早安!」(想必是我的年齡與老師相仿?)將兩道壓低的視線從倉皇中牽引上來,混濁惺忪的雙眼瞬間轉為清澈明亮,雙手搧風似的搖擺,我歉意地說:「不好意思!我不是老師,我是來考試的!」工作人員一個無心的誤會,反而化解了之前的緊張。

考試前,監評長詳細講解注意事項,為了淡化考場的嚴肅氣氛,最後不忘幽默一句:「考六十分與一百分,取得的證照都長得一模一樣,所以千萬不要緊張,及格就好。」同學們哄堂大笑,原先凝固不動的空氣剎時重新流動起來。

從原本的八個項目中抽取四項,「生命偵測」與「異物哽塞」順利通過;「備餐餵藥」在錄影帶的加持下亦一蹴而就,最後進行「會陰沖洗」,雖然過程中一度忘記口述台詞,想到時再牽強地遞補進去,最後在計時器響起的前一秒有驚無險地過關。中午十一點,當監評長宣布十二位同學全數考過時,考場一片歡聲雷動,我與中臺科技大學的同學們互道恭喜。

下午兩點,當熱呼呼的證照握在掌心,腦海迸出一句靜思語:「不要小看自己,人有無限可能」再次燃起我對長照工作的執著與熱忱!

延伸閱讀

陳亮恭/失能失智者染疫 照護難度高

「沒有任何同事值得尊敬」他進長照做9天就辭職不幹

會考落幕!嘉義縣3230人報考 有考場傳學生發燒

疫情太嚴重 國中會考大陸考場試題將加密傳輸當地印

相關新聞

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

【網路徵文‧優勝作品】賽夏客/「小精靈」回來了

期盼的「小精靈」隨著逃避疫情的爸媽回來了。這時她未滿周歲,怯生生地,總是拉著母親的衣角躲在背後,偷窺陌生的爺爺奶奶;混稍...

【網路徵文‧優勝作品】是詠是芝/吃不完的可樂餅

一一點選主餐、配菜與飲料後,趕緊秀出那張仔細折疊好,這些日子乖乖橫躺在皮夾裡的小紙條,每次都還是夾雜緊張與不確定的心情,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。