快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭職「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

每周放寬4萬人入境 陳時中再曝「3+4」改「0+7」時機點

【回望歲月】Silence/為我牽的紅線

為我牽的紅線。圖/陳完玲
為我牽的紅線。圖/陳完玲

2010年仍是單身的我,其實已到身邊親友開始為我著急的年紀。可是,我蠻害怕面對親友主動為我牽紅線的那股熱情。

不是我不想脫單,我感謝他們有心為我的感情鋪路,但我擔心紅線一牽之後,最終仍斷線收場,這反而會讓我對為我牽紅線的人深感愧疚。於是,我決定自己的愛情自己救!就算失敗,大不了自己承擔!

然而,尋找愛情契機的過程,不如想像中順遂。歷經幾番波折,逐漸感到愛情之於我是個可有可無的存在。雖然,我後來變得不奢求擁有感情歸宿,可我始終明白,是自己不夠勇敢再認真面對感情之事,心中對命定之人的懸念,其實一直存在著。

為了終止懸念,那年剛好有個機緣,讓我能透過神明尋求解答。而神明所賜的回覆是這樣的:「明年會經由別人的介紹而認識一個對象,但對方長得不是很好看。」

老實說,聽到「長得不是很好看」的當下,忍不住在內心小小的綜藝摔了一下,可是神明都如此直白明示了,我也只好攤手接受事實。

說來玄妙,時間來到2011年初,朋友S在與我聊天的過程中再次提起一位三年前與我曾有兩面之緣的人──H。

H是在香港工作的日本中年男子,與S是同事。儘管那兩次見過H後,S都跟我提起H對我有好感,但卻不見H有任何行動,我便不把S的話當一回事。

這回S鐵了心強力推銷H給我,當他問我是否會給對方機會時,乍然驚覺他為了長得不帥的H已第三度來敲門,難道去年底神明指示的對象就是H?

就算不是,我也決定釋出機會。畢竟我年紀也不小了,不該再用「怕受傷」作為裹足不前的藉口,是時候為自己的感情再次跨出腳步。我和H,在S的助攻下,這回總算牽起了線,頻繁聯繫起來。

怎奈這條為我牽的紅線,不到半年還是斷了。

由於公司命令,原先在香港工作的H必須調回日本。即便如此,仍想珍惜這段緣分的我,一如既往寫email與他聯繫,可是收到回信的間隔卻愈來愈長。

記得H在最後一封信裡說:「覺得自己很糟,即便對妳有好感,終究因為自己無法跨越語言和遠距離的障礙,才做出放棄這段緣分的決定。」那時我的確有種「這次我勇敢了,而他卻不夠勇敢」的感慨,但他的退縮,我並不責怪。

我想,並非每條紅線,都能為你帶來好姻緣,因為地上畫的那條會罰錢……哦不!是因為每條紅線的兩端,需要的不是好男人/好女人,而是兩個對的人。我和H雖有緣三度交會,只可惜我們彼此不是對的人。

此刻的我,回頭望著過去,發覺愛情裡所有好或不好的經歷,彷彿都是要我學會拿得起放得下的練習,彷彿都在等我與對的人相遇。但願我的生命裡,曾出現於紅線彼端有緣卻無分的過客,如今也和我一樣,終於牽對了人。

延伸閱讀

香港本土新增162例確診 第5波高峰後首次跌破2百

實踐日本里山精神 「旅行在山的那一方」走讀淡水

日圓購買力上月降至1971年來最低 受這兩項因素拖累

中俄朝威脅下 日本力建印太架構甩戰敗國形象

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。