快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

【父母心情】心如/第一場戰役

「我不想寫了,功課這麼多,我寫到手快廢了……」剛從補習班回來的妳,忙不迭地從書包裡取出一本本總複習自修,厚厚疊放胡桃木桌上。眼神交會的剎那,我看見妳雙眸裡的憔悴與惆悵。「同學說這本數學總複習的題目比較難,對考試沒幫助,可是老師會檢查,我可以抄答案嗎?」我暗自揣摩,走過九年考試歲月的妳,自有一套準則,我的任何建議只會觸發妳不耐的情緒,引發劍拔弩張的親子戰爭。我只能靜靜地聽,期望自己的諦聽能如清風般吹散籠罩妳的煩鬱烏雲,看見問題的真實面,知道該怎麼抉擇。

為了這場國中教育會考,妳準備了快一年,期間遭逢確診案例一日飆到三位數的嚴峻時刻,封城、停課、線上上課,打亂了生活步調。暑期複習課程因疫情取消,但開學後的複習考進度依舊,少了老師敦促、同儕間的砥礪,妳得自己銜接舊知識與新課程,不斷考驗妳的自律力。

學習順遂時,妳雀躍;挫敗時,妳懷疑自己的能力;有時還會為自己能否考上第一志願而怔忡不安。「剩五十天了,真希望會考趕快結束。」我輕聲喟嘆,「過了這關,還有下一關。」妳不可置信地看著我。「念了高中,課程會更難,要累積服務時數,要寫學習歷程……」妳發出長長的一聲「喔」,滿溢著哀怨。生命本來就是迎著挑戰步步前行,現在的妳猶如桃花心木的種子,在時間的流轉裡,吸收知識養分,累積基礎能力,探索性向;當春天來臨時,妳才能奮力飛向遼闊的天空。

看到妳這般辛苦努力,我難免會不捨,偏偏,妳是108課綱的先行者,我的聯考經驗根本無法傳授給妳,洪蘭說:「每一代都有每一代的命,做父母的只能替孩子準備行囊。」因此,我能做的就是當妳課業上有疑惑時,與妳一起上網搜尋資訊;每天聆聽妳校園生活的歡愉與沮喪;細火慢熬一鍋妳愛喝的馬鈴薯燉肉,滋養妳飢腸轆轆的胃。

絮絮言談,戛然而止,我們再度陷入夜的深沉,各自忙各自的,眼角餘光流動間,瞥見妳拿起數學複習自修開始演算。「孩子撐下去,終點快到了。」我默禱。

延伸閱讀

國中教育會考基隆3考場 36間備用試場給居隔、居檢考生

雲林提供快篩供居隔會考考生 陰性來考、陽性不要來

會考周末登場!5月20日下午3點看考場 防疫規範看這裡

會考高雄區22032考生 二備試場不得提早交卷、節間不離

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。