【手足之情】李子/妳不是獨自一人

妳不是獨自一人。圖/Dofa
妳不是獨自一人。圖/Dofa

Netflix的電影《犬山記》,喬治與蘿絲結婚後帶她回牧場,途中經過一處草原,蘿絲要求停車,與喬治在群山環繞中喝了杯咖啡,然後教喬治跳舞;跳著跳著喬治轉頭掉淚了,他說:「不是獨自一人的感覺真好。」雲山蒼蒼,歲月悠悠,有人陪伴自有一種心安的幸福。

妳病了,胃痛了幾天,自己一個人去醫院掛急診,住院兩天,直到要開刀了,需要家屬簽名才告知手足,原因是不要麻煩家人。妳不知道我們有多心疼,妳太替我們著想,妳真的不是獨自一人,弟弟妹妹都會陪在妳的身邊,當妳需要時。

爸媽離世後妳守著老家,每天一早醒起在床上按摩手指,活化大腦改善循環;吃完早餐去超商買份報紙,複製爸爸在世時一天生活之始的樣貌。妳會騎車逛第三市場,中興大學散步,文化中心看展,晚上為爸媽的房間開一盞小燈,隔天清晨關上燈,好像往昔日日對父母的問安。

這臨街的透天厝,外牆是深深淺淺藍色交錯的瓷磚和木製的窗框,內裡只有一間衛浴。但這個家,傍晚傳出的飯菜香總吸引年少放學的我加快腳步,立冬夜晚的進補是全家神聖的儀式,而夏季涼夜我總愛在三樓陽台看星星、想心事,或者唱歌。

近半世紀歲月,從一家八口的喧譁熱鬧,到婚嫁後陸續離家,屋頂有了風霜雨痕,屋內日漸冷清寂寥,最後只剩下妳陪伴爸媽。妳打點爸媽的三餐,照顧爸媽的健康,我們才能無後顧之憂的安頓好各自的家庭;沒有妳的付出,就沒有父母安樂的晚年。

現在老家仍是手足的交流站,二姊婆家的柚子、節日餽贈的禮物都在這裡匯集,這兒有我們從青春年少到初老的溫暖回憶,我們回去看妳,妳總把水果蔬菜塞給我們,零嘴餅乾送給小孩。逢年過節,住在台北的二姊仍然搭高鐵趕回家,妹妹還是堅持大年初二回去,弟弟每星期回去陪妳吃一頓午餐;至於我,就是帶妳去遊逛踏青,吃吃喝喝。長姊如母啊,妳讓這個家永遠有爸媽的味道,有手足血脈相連的感動,我們怎會讓妳一人孤單?妳是我們家的桶箍,緊緊維繫著一家的親情。

手足排班去醫院探視妳,陪伴妳,煮鱸魚湯,買滴雞精和高蛋白,喜見妳逐漸恢復健康,順利出院。姊,妳真的不是獨自一人,妳有手足滿滿的愛。

延伸閱讀

台股開盤上漲41點 台積電開盤上漲2元

NBA/溜馬獲首輪第6順位 1989年以來首見

64年超高年份!高登麥克菲爾喬治先生傳承第二版上市

7歲男孩髮型被笑像英國首相強生 被弟弟「動刀」後悲劇了

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。