【主婦心情】呂昀嬪/我的戰袍

在還沒成為家庭主婦之前,看見穿圍裙工作的人,總覺得有些做作,心想:都要工作了還擔心弄髒衣服,這樣如何盡情享受其中呢?直到當自己親身處理家務,才發現圍裙真的有實質功用,反而是沒穿圍裙時,會因為擔心弄髒衣服而綁手綁腳。

有一陣子著迷圍裙的款式與花色,全面式、半圍式、花邊、綁帶、深淺色……琳瑯滿目,雖然穿上新圍裙工作會幹勁十足,但不知不覺喜新厭舊的念頭開始擺布慾望,總有種種理由覺得下一件會更好,等到回神過來,廚房已經掛了好幾件,才恍然已偏離了初衷。

有時看見堆積的家務不免心生懶惰,但這些事並不會因為發懶程度的增加而自行消減,相反的,只會愈積愈多。該面對的還是逃不掉,於是拖著疲乏的身軀穿上圍裙,以龜速開始工作。神奇的是,一旦啟動就愈做愈起勁,動作愈來愈快,漸漸地沉浸其中,好像做愈多,心裡的滿足愈充盈。

難道是圍裙有魔力,可以讓人消除疲勞、恢復做事的幹勁嗎?我想我是體悟到在這圍裙底下必須承擔的責任,一個可以使生活、家人更美好的寄託。所以就像戰袍一樣,賦予我許多力量,即便手不巧、腦筋不夠精明,因為知道每項工作的努力與付出將換來舒適,這股蠻勁就如黃牛犁田,腳步雖沉重卻步步扎實。

隨著年紀增長,身分愈來愈多樣,是兒女、是伴侶、是父母,每個身分背後的責任是重複加疊在身上,只是每個階段可能有輕重之別,但有時也不分軒輊地占據生活的全部。因為無法毅然決然轉身捨棄,我們能選擇的是用怎樣的態度去履行。

穿上一件屬於這個身分的圍裙,耕耘其中,當盡心盡力了該有的本分後,不管成果豐不豐收,知道每一個步伐都是踏實的,滴落的汗水將會潤澤奮鬥後的心田。因為甘心樂意委身其中時,箇中的甘甜才能親嘗。

延伸閱讀

心理測驗/圖中是貓咪還是圍裙?挖出你冰山下的內心傷痕

中職/李振昌「拆彈」又加班 守住兄弟4連勝

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

變種蜜袋鼯?泰罕見古貓「一條黑」從鼻通到尾 網:以為奇異筆畫的

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。