【編劇媽媽的療癒之路】編劇媽媽 /你還在用膝反射教養孩子嗎?

你還在用膝反射教養孩子嗎?圖/喜花如
你還在用膝反射教養孩子嗎?圖/喜花如

那是個匆忙的夜晚,家中有客人留宿。我張羅著客人的寢具、收拾曬衣桿的衣服、準備孩子的上學用品;日常瑣事到一個段落,已經晚上八點多,我急忙要孩子洗澡,免得誤了就寢時間。我喊阿孺來洗澡,但在客房玩耍的他三催四請就是叫不來。突然,宸宸大叫一聲:「阿孺!」那是孩子又闖禍的聲音。我衝進客房,看到宸宸搬來吸塵器,準備收拾殘局;原來,阿孺將削鉛筆機中的碎屑撒出來,墨粉、木屑,滿桌滿地、一塌糊塗,那是客人要睡覺的房間啊……

整夜追趕生活流程,記憶體與耐心都用盡的我,一股火上來,要阿孺去罰站,阿孺哭喊:「不要!不要!」我生氣:「不可以這樣撒你知道嗎?你為什麼要這樣撒?」阿孺一臉無辜:「我在撒樹葉啊……這樣撒好漂亮……」阿孺邊描述,邊用他稚嫩的小短手做出撒樹葉的動作,彷彿享受其中。鉛筆屑對兩歲多的阿孺來說,原來是美麗的樹葉。我好疲憊、好無奈地看見自己又用膝反射在對待孩子──「犯錯,處罰!」中間沒有停頓、沒有思索、沒有試圖去理解孩子,沒有,什麼都沒有,只剩下不經大腦的反射。但教養孩子不該是這樣的。

我們期望孩子擁有無限的想像力、也欣賞孩子可以自得其樂的特質,但當孩子將這兩項優點結合,發揮得淋漓盡致時,現場往往就像被轟炸過一般,家長的理智線會碎裂紛飛,被錯待、被闖禍、被又要收拾殘局的不平挾持,怨念侵蝕包容,憤怒的膝反射模式登場,緊接著是孩子的抗拒與呼天搶地,家長或咆哮、或說之以理,總之,破壞秩序就是不對。我們以為在教育孩子,但孩子學習到的經驗可能是:享受愉快美好的玩耍經驗後,會有不良後果。

久而久之,我們會教出什麼樣的孩子呢?孩子也許就把想像力與嘗試的勇氣關閉,以求自保?或者反之,孩子用力堅持自己,總是劍拔弩張地與家長抗衡?這些都不是我們希望得到的結果,真實生活中,類似情況,卻無可避免地一再發生。

該如何改善呢?我不停地問自己。於是我觀察,我觀察什麼狀態下我會用膝反射跟孩子互動,結果是,在一天將盡、我太累太煩時。想想也是對,當累到大腦無法正常運作,無力去執行教養大道理,好像也是人之常情。所以,避免太累就是解決之道了吧。才怪,太忙太累,才是家長無可避免的人生啊!所以,一切就無解了嗎?也不是的,換個角度想,反射是一種保護機制,讓情緒和壓力有個出口,但必須保持覺察,覺察到這是一個不經大腦的反應,透過覺察、反省、修正、再覺察,我們一定可以降低膝反射教養出現的頻率。不求成為完美的父母,持續進步,就是夠好的父母了。

延伸閱讀

大甲大安港路與新政路口待轉標誌不清 民代會勘改善

虛實難辨!3D設計師以虛幻引擎5重現日本車站 超高擬真度連小島秀夫都說讚

拖鞋慘被咬爆媽怒揪兇手 2汪「無辜開飛機耳」牠連看都不敢看..結局笑翻

老榕樹有如盛開的蓮花 公館鄉地方人士救樹大作戰

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。