快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

【心情點滴】Yang/那些年我切的菜

圖/PPAN
圖/PPAN

每回經過那間店面,下意識地總會想起曾經的自助餐店,雖然現在已換成眼鏡行了。

那年小女兒學測失利,只好就讀私立高中,加上大女兒考上外地大學的食宿費,導致外子每月給我的生活費不到月底便捉襟見肘,入不敷出。與外子商量後,我決定重出江湖找工作。

為省下小女兒搭學校交通車的車資和時間,我必須放棄坐辦公桌的工作,於是硬著頭皮應徵自助餐店的洗菜工,只有這份工作的時間符合我的盤算:早上送完孩子後,八點前到班,下午四點下班,正好趕在外子下班前回家做晚餐,再去接孩子下課。就算加班也能從店內買些菜回家接應,一舉三得。

阿娟和我同一天報到。老闆娘分派我洗菜,她切菜。店內掌廚的是芳姊,日後才知這間自助餐店是她跟老闆娘創立的,兩人從年輕時打拚到現在,感情深厚。外場還有一位負責夾菜裝便當的歐巴桑,老闆娘負責採買和結帳。

久未上班工作的我,從到現場起便蹲坐小椅子上開始洗菜,第一天下班回家腰椎幾乎挺不起來。幸好除了洗莧菜被老闆娘叨念菜洗碎了外,還不至於太難熬。倒是阿娟切個高麗菜被芳姊罵切得太細,切地瓜葉被老闆娘嫌是要餵豬的嗎?

阿娟每次被念,都懦懦地回:「下次改。」這句話兩位元老都不買帳:「還有下次?現在就切好。」不知是否被罵爆的緣故,第三天阿娟就閃人了。切菜的工作臨時加在我身上,幸好早已看過阿娟的窘境,多少抓住了切菜的眉角,才能不慌不忙地應付。

原以為會再補人來,沒料到一晃眼個把月過去,都不見徵人啟事。少不得探問芳姊,才知老闆娘見我手腳俐落撐得過去,何況萬一我也像阿娟那樣臨時落跑,再一併徵人就好。原來她們都料定我會吃不了苦,撐不過一個月的觀察期。猶記得第一次領到比預期多的工資時,高興到淚水在眼眶裡打轉,切菜時還分心劃破食指,被歐巴桑笑:「沒見過錢喔?」她不知道這筆錢對我家而言猶如及時雨。

我的切菜生涯,隨著兩個女兒畢業而結束,只是偶爾會在夢裡重溫切不完菜的焦慮,耳畔似乎還鮮明地聽到芳姊炒菜的鍋鏟聲。

延伸閱讀

賣菜獨力養3子 單親媽母親節禮物盼多睡1小時

獨力賣菜養3孩 她的母親節願望:多睡1小時就滿足

醫病平台/新世代的菸草戰爭——誤信加熱菸安全,「升高健康風險,更難抗拒菸癮」

高雄某特教學校傳確診 混齡搭乘交通車感染風險高

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。