快訊

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

每周放寬4萬人入境 陳時中再曝「3+4」改「0+7」時機點

日本人氣漫畫《遊戲王》作者高橋和希死亡 警方調查死因

【相處之道】無雲/真正的平衡點

我在洗碗,爐子上躺著空的炒鍋和湯鍋,流理台和抽油煙機正等著我打理。好不容易忙完一家人的晚餐,覺得精疲力盡。

客廳裡,外子正專心地滑著手機,想必是在追蹤美國職棒和NBA賽事。我知道,只要我輕輕出個聲,他會立即放下心愛的影片,衝進廚房來幫忙。我並沒有這麼做,只是安靜地把瑣瑣碎碎都清理乾淨。晚餐前,他才下樓幫婆婆洗了澡,想必此刻也是腰痠背痛吧?

曾經,我是很在乎「公平」的。身為職業婦女,總希望夫妻在家事分工上能儘量平均。無奈婚姻中並沒有一台磅秤,能夠量測煮一頓晚餐需要幾斤幾兩的體力;陪孩子做功課、講故事又得燒去幾毫克的腦汁。在與長輩同處一個屋簷下的日子裡,家事和育兒都是女性家庭成員的天職,丈夫即使想幫忙,也是需要一些勇氣的。

渴望公平而不可得,我的情緒常常走在鋼索上,找不到平衡點。

相繼退休之後,夫妻分工的版圖漸漸挪移。外子認真地接收了洗衣晾衣的日常;一向堅持遠庖廚的他,有時也會搶著洗碗;顧念我身型瘦小,照顧婆婆的體力活動亦多半由他協助看護完成。常常,我早已上床休息,他仍在輕手輕腳地拾掇著永遠也做不完的家事。

我們有多久不曾吵架了?細瑣的日常裡依然有著許多說不清的道理,我們卻不太放在心上了。當生活中的埋怨與苦毒逐漸被寬容與同理取代時,我們已經找到了真正的平衡點。

延伸閱讀

婆婆怕冷不開冷氣電扇 她見小孩熱到癱軟還被回「沒那麼嚴重」

抽油煙機管內「長出一窩貓頭鷹」連消防員都少女心噴發直呼可愛

國際博物館日 嘉義市串聯6館各具特色展

人氣創,作家「蝕鶼」 獨家首發懸疑新作《迴嬰》 揭開職業婦女的社會悲歌

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。