【相處之道】無雲/真正的平衡點

我在洗碗,爐子上躺著空的炒鍋和湯鍋,流理台和抽油煙機正等著我打理。好不容易忙完一家人的晚餐,覺得精疲力盡。

客廳裡,外子正專心地滑著手機,想必是在追蹤美國職棒和NBA賽事。我知道,只要我輕輕出個聲,他會立即放下心愛的影片,衝進廚房來幫忙。我並沒有這麼做,只是安靜地把瑣瑣碎碎都清理乾淨。晚餐前,他才下樓幫婆婆洗了澡,想必此刻也是腰痠背痛吧?

曾經,我是很在乎「公平」的。身為職業婦女,總希望夫妻在家事分工上能儘量平均。無奈婚姻中並沒有一台磅秤,能夠量測煮一頓晚餐需要幾斤幾兩的體力;陪孩子做功課、講故事又得燒去幾毫克的腦汁。在與長輩同處一個屋簷下的日子裡,家事和育兒都是女性家庭成員的天職,丈夫即使想幫忙,也是需要一些勇氣的。

渴望公平而不可得,我的情緒常常走在鋼索上,找不到平衡點。

相繼退休之後,夫妻分工的版圖漸漸挪移。外子認真地接收了洗衣晾衣的日常;一向堅持遠庖廚的他,有時也會搶著洗碗;顧念我身型瘦小,照顧婆婆的體力活動亦多半由他協助看護完成。常常,我早已上床休息,他仍在輕手輕腳地拾掇著永遠也做不完的家事。

我們有多久不曾吵架了?細瑣的日常裡依然有著許多說不清的道理,我們卻不太放在心上了。當生活中的埋怨與苦毒逐漸被寬容與同理取代時,我們已經找到了真正的平衡點。

延伸閱讀

婆婆怕冷不開冷氣電扇 她見小孩熱到癱軟還被回「沒那麼嚴重」

抽油煙機管內「長出一窩貓頭鷹」連消防員都少女心噴發直呼可愛

國際博物館日 嘉義市串聯6館各具特色展

雲林推出母親節「5夠大心」 提供婦女1站式健檢服務

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。