快訊

有體溫感測器!蘋果智慧表Series 8 將能判斷用戶是否發燒

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

【心情點滴】劉雲英/白色謊言

白色謊言。圖/蔡侑玲
白色謊言。圖/蔡侑玲

日常生活中,到處充斥著白色謊言,當我們對久未見面的故友說「你一點也沒變」,自己都覺得心虛,但這種善意的欺騙,絕非故意為之,必要時撒個白色小謊,其實無傷大雅。

朋友的母親勤儉持家,名下坐擁兩棟房產,一自住一收租,小套房租金不高,朋友為討母親歡心,總是自掏腰包謊報高租金連同孝親費一併上繳,她不諱言母親有點見錢眼開,銀子落袋為安時最是歡喜,有時還會抽出其中一張打賞她。無獨有偶,同學失智的母親將很多事都忘了,唯獨方城之戰忘不了,她們姊妹一有空就輪番上場陪母親大戰幾回合,故意放水還裝作懊惱萬分、搥胸頓足,一搭一唱表演雙簧讚譽母親技術高超。同學說,這一招屢試不爽,大豐收的母親那晚會再三點收她的戰利品,睡得特別安穩。

有一次在同事家,見她母親很吃力的抬高手臂在染髮,同事卻視若無睹,事後她母親問道:「後腦勺有沒有染到?」同事敷衍了事:「有。有。」但後腦勺明顯灰白了一塊啊!我真是難以理解。等她母親把頭髮吹乾、攬鏡自照,這時同事再隨意撥弄幾下,企圖掩蓋那些漏網的白髮,然後諂媚地誇讚:「老媽太強了,自己動手染髮,而且面面俱到。」不是不肯舉手之勞,而是要給老是五十肩上身的老媽一個「高抬貴手」的機會。

想起以前報稅季,我們姊妹都自動把各家扣繳憑單交付老爹手上。退休後的老爹經常閒得發慌,聽到女兒有求於他欣喜若狂,拿到一大疊扣繳憑單彷彿捧著金銀財寶般樂不可支,他架起眼鏡,在白紙上認真計算著用列舉或標準扣除額哪個較省荷包。其實五姊妹中有三個從事會計工作,報稅此等小事易如反掌,用電腦輸入快速又準確,但老爹仍堅持要以手工計算過再核對。他幾乎沒有一次算對過,然而我們還是很有默契地不曾點破,甚至大灌他迷湯:「八十幾歲了算術還這麼厲害!」老爹笑得好不得意:「哈哈,我寶刀未老。」

從小我們便被灌輸說謊是不對的,但若無惡意欺瞞和哄騙,純粹逗長輩開心,何樂而不為?

延伸閱讀

從體驗中感受各國文化 高苑科大邀新住民擔任講師

83.4萬名勞退自提族注意 今年報稅最多可減稅2.1萬元

網球/約克維奇前教練貝克入獄 獄友家屬建議染髮低調點

孝親費給多少最恰當? 他領基本薪資但「月給9千」網驚呆

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。