快訊

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

歐洲議會表決通過 天然氣和核能列為「綠能」

吳德榮:午後易有大雷雨 下週觀察熱帶擾動發展

【生活點滴】張健常/家有素食女

女兒小學五年級時,老師在課堂上播放關於畜牧業的影片,有帶到一些屠宰場的畫面,視覺震撼衝擊她對動物出現在繪本裡美好的想像,回到家跟媽媽分享觀後心得,並問說以後可以不吃肉嗎?我們的家庭教育向來開放並尊重孩子的選擇,考量她仍在發育階段,只要求蛋奶不宜限制,孩子順勢而為,以為只要不吃動物的肉應該影響不大,後來接觸愈多資訊,發現實際情況並非如此。

譬如乳牛生了小牛才兩三天就必須隔離分開,以便專責為人類提供大量乳汁;蛋雞場孵出的小公雞立刻被送上輸送帶絞成飼料,因為再也沒有利用價值。於是她連蛋奶也不碰了,別說皮包皮鞋,包含動物實驗的化妝品一概不使用,甚至生病看診時,還詢問醫生可否不要開有膠囊的藥,因為膠囊的外殼也是葷的。

大家都聽過Vegetarian素食者,泛指不吃肉,包含蛋奶素、鍋邊素或五辛素的朋友,但近年出現的另一個字Vegan,卻是更嚴格的純素主義者,我的理解是以動物福祉為出發點,拒絕任何以動物為原料生產的加工食品、醫藥、美妝與生活用品等,是非常純潔的價值信仰,也是一種生活主張。

心懷慈悲的Vegan女兒覺得:從動物身上可以獲得的營養,替換成植物也可以;選擇肉類就等同代表支持那些食物背後的生產流程,那簡直是一場悲劇,不管對動物或是環境都是。她確實認為作為Vegan的生活會有一點不方便,但那些受剝削痛苦的動物們,也從來沒有方便過,人類的智慧不是讓我們自以為了不起地去站在其他物種之上的,凡生命皆平等,以迫害動物賺取利益的產業,本就不該存在。

女兒很早就立定志向要拯救更多動物,後來也如願以償進入獸醫系就讀,讀自己有興趣的書總是十分帶勁兒。但她幾年苦讀下來,做父母的總是擔心,鎮日被原文教科書、實驗室與實習課程疲勞轟炸的女兒,如何達到營養均衡,又能妥當經營自己的學習步調與人際關係?

日前休假帶女兒去一間新開的餐廳享用早午餐,我和老婆合吃一份精緻的焦糖海鹽戚風蛋糕,她坐在一旁可以完全不為所動,連店家招待的杏仁片薄餅也敬謝不敏。我覺得奇怪而詢問,她才告訴我們,因為杏仁種植過程會造成蜜蜂群大量死亡。

啊,這孩子的信仰真是太堅定偉大了呀!

延伸閱讀

高雄萬豪打造南部最大蔬食餐廳 帶領新「食」尚

西拉雅特殊民家私人祀壺信仰 正在佳里本善寺展出

新竹縣送防疫關懷包內含快篩劑 還有素食版

全台首家「植物系生吐司」咖啡廳!台北新開最美亮點 素食串串、濃湯吐司超療癒

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。