【我見我思】滿佳/日托中心的長輩

在日托中心陪伴長輩以來,感覺俗語「老人囝仔性」這話說得貼切,有些長輩年紀一把了,卻孩子氣得很呢!

日托中心替每位長輩排定座位,並在桌面貼上名字識別,有次某個長輩不小心坐錯位置,被該座位的原長者氣呼呼指責,驚動照護人員和志工出面協調。一人沒事回座,另一人卻不肯,嫌對方弄髒了椅子,只好另換一把才平息。隔日照護人員發現坐錯者桌面的名字貼紙被撕掉,趕緊不動聲色地重貼一張,深怕再惹風波。

有位罹患帕金森氏症的長輩,來到中心的第一件事就是推著四腳助行器,顫巍巍去窗台幫盆栽澆水,得意地表示盆栽容器全是她用飲料空瓶裁剪的,誰想學,她不吝傳授,我們都誇她好能幹。每次看她戴著老花眼鏡對照拼圖範本,抖著手專心努力地完成一幅幅拼圖,「生命鬥士」四字就迸進腦海,她當之無愧啊!

而那位身材瘦小、有輕微失智但精力充沛的長輩,每天早上家屬送她到中心門口便耍賴不想進來,那模樣特別像當年兒子在幼兒園門口緊抓著我依依不捨的情景。總得在照護人員與志工好說歹說圍攻之際,家屬方能趁隙溜走。坐定後先催她吃家屬事前備妥的荷包蛋和豆漿,再讓她吃暫收在廚房的饅頭;不然愛吃饅頭的她,總會先吃饅頭,覺得飽了就將煎蛋扔進餐袋裡,直到晚上家屬整理餐袋,才會發現已然臭酸的荷包蛋。於是,她進門後趁其不備拿走餐袋搶饅頭,也成了志工的重要任務,諜對諜哪!

有幾位長輩牙口敗壞無力咀嚼,午餐偏硬的肉塊和菜梗都得先剪碎以利吞嚥。其實剪過的菜肉都已變形,在碗中糊成一團,旁人看著都覺得毫無食慾,可他們依然吃得開開心心。我想老人家必定深諳要活就要吃的存續之道,是養分,不論長什麼樣態都應吃下肚,是否色香味俱全根本不重要了。

在這日托中心當志工愈久,愈覺得健康是首要之事,老而彌堅才是值得追求的生活方式。面對著這群需要二十四小時照護的長者,益發感恩老天讓我仍保有健全的身心與俐落的手腳,有餘力去助人,施比受確實更有福,我喜歡這種付出。 

延伸閱讀

男子覬覦她家玫瑰 安南警1小時查獲「採花賊」

7旬嬤吃力偷8公斤重仙人掌盆栽 過程全都錄竊盜罪函送

她偷8盆栽不認罪、通緝2次都緘默 精神狀態堪慮獲判免刑

被拍到深夜喝醉 鹿晗祭出愛犬照喊話狗仔

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。