快訊

世界盃資格賽/一度僅輸4分 中華隊下半場斷電不敵中國

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

【2021第二屆台灣房屋親情文學獎‧學生組佳作】李佳怡/新口罩

新口罩。圖/想樂
新口罩。圖/想樂

疫情肆虐那時,人心惶惶,口罩成了搶購之物,每盒的價格幾乎都被哄抬。父親是個節儉之人,所以他只願意買政府每日限額的口罩。

剛開始實名制,一個星期每人限額兩個,那時無論一家大小,每個人都將臉上的那片口罩好好珍惜,深怕汙損了口罩。拿我來說,我一回到家中房間,就拿個盒子把今天的口罩好好的放在裡端,因為明天還要戴、後天還要戴,這個星期都要戴。直到疫情漸緩,口罩供應沒那麼緊縮時,我才每天換掉一個。

但我發現父親並非如此。他依舊和疫情肆虐的那段期間一樣,口罩戴到表面都起了絲。我忍不住跟他說現在口罩有很多,不用再省了,而且這樣防不了病毒,但父親卻回我哪有省。

哪有省?仔細地思考,的確,他好像就只是一如往常那般,他從來都不喜歡換新的東西。

一個皮夾邊緣不僅磨損得嚴重,甚至還開始出現小裂口,但他就是不換;一件鋪棉外套,外套表層的皮開了一道大裂縫,棉花肆意地從裡端冒出來,他只是把放肆的棉花往裡頭塞一塞,繼續穿在身上;一雙潔白乾淨的新鞋子,我從未在父親身上見過它的蹤影。

是啊,每樣東西他都是如此對待,有時候我很納悶這麼省吃儉用的目的是什麼,我們家也沒因為這樣而儲蓄到一筆小財呀?

但似乎我跟妹妹用的東西都是新的:新的鞋子、新的衣服、新的手機。興許父親不是不喜愛新的,只是總是在無意中把最好的留給我們。在這疫情期間,我才頓然意識到父親那含蓄的愛,都遮掩在瑣碎又不起眼的小事中。

「爸,口罩還是要每天換啦!不然病毒會……」父親打斷了我的話,說:「哎呀,好啦好啦,這麼『討債』!」

延伸閱讀

各家機場、航空口罩規定不同 有的搭機免戴、下機卻要戴

何時何處應戴口罩?專家建議4個時機該戴

本土增2386例比昨增4成 陳時中:預計疫情會大規模展開

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。