快訊

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

【賞文迴響】王如斯/你好,被你照顧的人才會好

拜讀12月28日作者魏志修的〈保全自我還是成全家庭〉,讓我想到做了九年照顧者的自己,當時的心態及照護工作結束後所面臨的社會適應問題。

媽媽七十九歲那年,由於免疫系統問題引起顏面神經麻痺,健康狀況快速下滑。沒有手足的我,是唯一的主要照顧者,先生則幫忙跑跑腿、買東西,兒子則已獨立在外居住。我當時的想法是「照顧自己的媽媽天經地義」,卻忽視自己的身心,以致陷入長期的泥沼戰,幾乎與世隔絕。

媽媽後來因為失智,個性急遽轉變,易怒、話語苛薄,到後來的骨鬆令她行動不便、終至臥床,整個進程就像預寫好的生命卷冊,失智、失能、輪椅、鼻胃管、重複的門診、急診、住院、119緊急救護,無一疏漏,直到油盡燈枯。

由於媽媽日夜顛倒,我幾乎每天半夜都在排泄物裡打滾,有時沖洗便盆時,會想什麼時候才能好好睡覺?甚至很暗黑的希望這樣的日子能趕快結束……隨後又對自己的惡毒想法感到愧疚而躲在浴室裡哭,但哭沒兩聲,耳畔便又傳來媽媽無理取鬧的叫罵聲。

那段期間我申請過居服員,社工來評估,但人力缺乏,媽媽只得到一周兩次、一個半小時的服務,後來連這一個半小時都沒有了,因為媽媽嫌居服員是「笨蛋」,我只好繼續無止盡的單打獨鬥。

我的照護工作結束那天,法師要我們輪流去吃飯,兒子帶我去吃鍋貼,我忽然發現自己不會過馬路,因為前方有綠燈,還有小綠人,我不知道要看哪個?朋友帶我去美食街,我問:「人這麼多,我們又距離攤位這麼遠,老闆怎麼知道餐要送到哪裡?」朋友訝異地看著我,像教小孩般的小聲告訴我:「餐好了妳手上的那個圓牌會發亮震動,我們就用那個牌子去取餐。」一時,我覺得自己彷彿是穿越時空而來的古代人。至於觀察別人怎麼用自動購票機、咖啡機,類似事件更是族繁不及備載。

感謝我的先生常常帶我回他的故鄉金門度假、我的朋友帶我四處遊玩,也感謝我自己願意走出來重新適應這個變化萬千的世界。如今每當有人問我照顧老人到底該不該請幫手時,我一定回答他:「必須要有幫手,愛家人,不等同自我犧牲,否則長久下來,只怕相愛要變成相恨。」

延伸閱讀

失智母親就在轉角處 女星因疫情無法相見淚崩

迎接高齡浪潮 「失智‧時空記憶的旅人」打造失智友善第一

影/接種疫苗大手筆 南投居服員打第三劑領500元紅包

為失智爺奶打造幸福村 聖功醫院歲末義賣籌建聖功家園

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。