快訊

搭訕不成狂毆陌生女子 為何男性容易「見笑轉受氣」?

誰在買宏達電?股價6天漲4成

中職/悍將證實簽下新洋投 竟是出身哈佛的學霸

【我見我思】今英/從奉茶到奉椅

年逾九旬的老爸,因為雙腳漸感無力,年初開始拄起拐杖走路,活動範圍大幅縮減。

幾天前我臨時起意回娘家一趟,才轉進巷子口,遠遠就看到老爸獨自一人坐在長巷中一戶人家大門側邊的椅子上。探詢之後,才知老爸方才外出走動,回程時感覺腳痠,才坐下來休息一下;老爸還告訴我,這戶鄰居很熱心,每次碰面除了親切地打招呼,還常叮嚀他如果走累了可以坐在大門旁的椅子上稍作休息。

在早期的台灣社會,鄉間人煙稀少、交通不便,常有善心人士為了體恤在外長途跋涉的人,而在自家門口或路邊擺設茶壺、茶桶,讓他們可以暫時休息、解渴,補充體力再繼續趕路,形成「奉茶」文化。如今,鄰居「奉椅」的善舉,有異曲同工之妙,讓我好生感動。

一張椅子擺在大門側邊,讓附近體力、腳力較差的老人經過時可以坐下來休息,喘口氣再上路,小小舉動透露屋主滿滿的愛心。因為鄰人的善心加持,我感覺這條回家的路變得更加溫馨、美麗。

延伸閱讀

高通與微軟擴大合作加速AR發展 助敲開元宇宙新大門

國產雙人解謎《Aliisha》試玩:合作互動體驗佳 跟著姐妹踏上探險旅程

不滿妻子鬧離婚回娘家 男怒殺岳母「血濺玄關」

防「喪屍追車」奇景再現 嘉義市初一到四超多定點垃圾車

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。