快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

中小學停課兩周聲浪四起 教育部:目前無規畫

【銀髮心情】劉雲英/老掉牙

圖/Sonia
圖/Sonia

眼見一歲多的小孫女一口小白牙如雨後春筍,像是新生命的破土而出,充滿生機,而我尚未走到七老八十,說好不相離棄的牙老大卻一心想功成身退。

剛做好四顆相連假牙,啟用沒多久就宣告崩壞,X光一照之下無所遁形,又是牙橋兩端牙根斷裂在裡頭,簡直欲哭無淚。自知先天不良,看似堅硬的牙居然比心還脆弱,所以一向安於吃軟飯,對有嚼勁的食物總是敬謝不敏,誰知仍難逃「倫敦大橋倒下來」的命運。

牙醫也對我深表同情,他相信我很用心在保健牙齒,但隨著年齡增長骨質會疏鬆,連吃麵包都有可能讓牙齒崩裂,他這麼說,要我別將責任都推卸給勞苦功高的牙老大。

我當然心知肚明。年輕時曾漏接同事丟來的一顆芭樂,芭樂與我臉頰輕輕擦身而過,牙齒便應聲倒地,同事被驚嚇到目瞪口呆,頻問妳的牙怎麼如此不堪一擊?往後那位同事要分享食物,再不敢以投手之姿丟直球,哪怕只是一塊麵包,都是直接放入我掌心。

以前老媽常說「生一個小孩,掉一顆牙」,她連生五千金加上老六夭折,便無可避免的「歸組害了了」,而我只生兩個,卻比老媽有過之而無不及,全身上下最值錢都藏在口腔裡。與我同住十六年的婆婆曾有諸多疑惑,「妳為什麼常看牙?」、「為什麼會蛀牙?」婆婆活到八十八沒蛀過牙,都是老了牙齒自然掉落,外子也不勤於刷牙,這樣怠慢的結果也只有一顆小小蛀牙作亂;我一日三餐刷牙漱口不鬆懈,睡前還用牙間刷仔細清理牙縫食物殘渣,如此盡心盡力,仍不敵夫家先天優良基因。和牙醫從年輕到老一直維持著「藕斷絲連」的關係,無事不登三寶殿,偏偏經常有事,一躺上診療床,就有一種置身刑場慷慨赴義的恐懼感,連牙醫那張好朋友的臉也變得面目可憎。

牙壞了,以假牙取而代之,一定比原先的更美觀堅固耐用,然而我攬鏡自照,怎麼看怎麼不順眼,小虎牙不見了,我還是我嗎?跟牙醫表明往後再做假牙,請完全複製原貌,他一臉錯愕,當然要趁進廠維修時「扶正」,改造得更美輪美奐,哪有人想恢復之前的不整齊?

或許我不該固執己見,牙醫也是一番好意才自作主張。想到唐代杜甫也曾為掉牙而苦惱不已,未老先衰的韓愈甚至寫下五言古詩〈落齒〉:「去年落一牙,今年落一齒,俄然落六七,落勢殊未已……」從恐懼死亡到樂天知命,還不忘幽自己一默。南宋陸游為文〈齒落〉,他雖高壽,但要命的齒疾幾乎折騰了他後半生,因齒痛而留下詩千行。詩人牙掉多了,就什麼都看開了,也許我該效法之,將老掉牙視為稀鬆平常,與新成品相看兩不厭,一切聽天由命吧!

延伸閱讀

涉協助三總牙醫詐領健保 梵谷美學院長100萬元交保

涉助三總醫師詐健保 梵谷美學牙醫院長漏夜偵訊

三總醫師違規兼差收回扣 檢調第四波搜索約談主治醫師

南韓人都這樣切芭樂!台灣網友震驚 混血兒揭「日本也是」

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

【婚姻故事】林玲仰/愛在風鈴木裡

正當我陶醉在風鈴木盛開的黃花裡,老公溫柔地遞過來一杯咖啡,將我帶入二十年前那幕令我難忘的求婚場景:我正是被黃花風鈴木下的...

【021第二屆台灣房屋親情文學獎‧學生組佳作】李佳怡/新口罩

疫情肆虐那時,人心惶惶,口罩成了搶購之物,每盒的價格幾乎都被哄抬。父親是個節儉之人,所以他只願意買政府每日限額的口罩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。