快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

華視新聞又出包! 字幕出現火星文網友瘋解碼

【初老心情】李子/年齡弱勢

年齡弱勢。圖/PPAN
年齡弱勢。圖/PPAN

家裡一池錦鯉魚,從十幾年前的二十餘隻燦金色或橘白相間,隻隻鮮豔欲滴,搖頭擺尾游皺一池春水,到如今只剩幾隻老邁的淡金鯉魚鬆散地游動,春光已逝,秋色慵懶。不知誰說的:「一個轉身夏天已成了故事,一個回眸秋天已成了風景。」

四十年前我一頭削薄過的學生頭,眉眼如花的年紀,認識笑容如陽光溫煦的他,攜手展開人生漫漫旅程。那時走在台中自由路鬧區,走在芳香四溢的逢甲夜市,去二輪戲院看電影,或躺在草地上聽歌、呢喃夢想,青春無敵的我們編織了無數幸福故事,也一起努力實踐。

四十年後,或許你自認為備受老天爺厚待,青春尚在。但,在年輕人眼中你就是老了。逛逢甲商圈只有你倆上了年紀,而且一下子就乏了,因為那是迎合年輕人口味的地方;去影城看電影,放眼全是少男少女,突然畏縮起來,懷疑自己不該出來湊熱鬧,應該待在家裡看電視就好。

去超商操作五倍券或繳費,只要在ibon或FamiPort前思考一下沒動作,馬上就有親切的店員過來:「阿姨你要幹嘛?你會用嗎?我可以幫你。」

去餐廳吃飯,服務生要你加LINE,上臉書做五顆星評價,要是老花,輸資料慢一點,服務生一把搶過手機:「我幫你比較快!」

真的謝謝他們的好意,但明顯覺得「你不行」的態度讓人受傷,上了五十歲就是年齡弱勢了?其實我們也讀了書,從公職退休也能與時俱進,善用手機、電腦,臉書打卡,IG貼文,或用LINE Pay,線上刷卡,但在年輕人眼裡你就是老了。他們會的更多,他們精力旺盛,他們手腳敏捷,你費力完成的成果在他們眼裡真是太easy了!連女兒都說:「你們手機不用買太高檔,只用一點點功能實在太浪費了!」

文化涵蓋許多層面,除了高科技,五十歲以上的人有豐富的工作經驗,圓融的待人處事與溝通能力,面對人生關卡也有足夠的智慧。每個人都會變老,這是宇宙不變的定律,在媒體與消費文化高捧「年輕」的此刻,我們對年老的自然衰退現象不要懼怕,其實五十歲以上的人口,推動了重要的「長壽經濟」,我們真的可以大大方方去我們喜歡的地方消費,享受快樂,自信讓心靈年輕,讓生活更豐富多彩。

《消失的情人節》片尾曲,是Bee Gees唱的老歌〈I Started A Joke〉,《瀑布》片尾曲是蔡琴的經典歌曲〈抉擇〉,老歌動聽恆久遠,上了年紀的我們如同璀璨夕照般耀眼,只要你相信自己可以。

延伸閱讀

不想努力了!朋友租屋「事前功課做足」 只花5年賺到房與妻

太帥!鮮魚湯店老闆神似日星柏原崇 高嘉瑜難擋魅力前往朝聖

興富發:政府出地、壽險出錢 地上權出租宅解決居住難題

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。