快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

華視新聞又出包! 字幕出現火星文網友瘋解碼

【賞文迴響】劉秀敏/難免會這樣

拜讀12月28日作者郎英的〈放下完美,人生更美〉,心有戚戚焉。在放下完美的路上,女兒不經意的話常常成為我的提醒。

前陣子班際排球賽,在幾周前就陪著她發球練習。比賽前一晚,她還自我提醒要記得帶班服。上學途中她驚呼:「啊忘了班服!」由於折返回家所需要耗費的時間,再加上尖峰時段塞車,就可能會遲到。我露出十分為難的表情。

「沒關係,不必回家拿。難免會這樣。」女兒安慰我。「那沒有穿班服比賽班導會記妳一次缺點嗎?」「應該會。」她輕鬆回答。讓我以為這可能很尋常。「妳之前有被記嗎?」「這學期都沒有喔!」

完美的紀錄,更應該要保持。我獨自思忖,該如何在早上工作的空檔中,迅速飆回家,拿了班服,再火速開到學校,最後成果竟然不可思議地在比平常沒有塞車的路況下又節省了五分鐘以上,我暗暗得意自己完成不可能的任務。

女兒表情木然地接下班服,似乎沒有特別感動。不久之後,因為天雨場地溼滑,學校宣布當天的球賽取消,延期舉行。那天順利度過,因天雨女兒不必上場比賽,不用穿班服也沒有被記警告。只有一位心急的媽媽想要跟過去一樣維持著「完美」的紀錄在路上急駛狂奔,賣力演出沒必要的犧牲。

像這樣的求好、求全、求完美的戲碼,在工作和家庭的角色中,我經常如此搏命演出,把自己弄得精疲力竭、身心失衡,也讓周圍的人備感壓力。

是的,難免會這樣。生活中,難免會失誤,會忘記,會犯錯,會重來。這些都無損於我們認真努力過生活。允許失誤的空間,允許犯錯的機會,就像我們需要緩衝和留白一樣,是成長不可或缺的條件。但這卻是專注追求完美的人難容或者忽略的健康守則。

不完美,是真實人生。接納真實的自己,才是幸福的開始。這個功課,學了又忘,忘了又學,再忘再學。難免會這樣。

延伸閱讀

澳網/「Siuuu」聲干擾惹怒梅德維夫 賽後痛斥球迷低智商

莫文蔚出道曲自帶壞兆頭 迎入行29年歌名battle展逆襲

澳網/地主壞小子又「惹事」 胯下發球又模仿C羅慶祝動作

澳網/球后芭蒂表現幾近完美 地主希望續朝金盃邁進

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。