快訊

國中會考第一天社會、數學科登場 19萬考生疫情下應試 

【生活的風景】忻忻/拾蘿蔔葉

拾蘿蔔葉。圖/忻忻提供
拾蘿蔔葉。圖/忻忻提供

這場拔蘿蔔體驗活動限時一小時,眾人的目標皆是那雪白的根部,比賽誰收穫最多。當熱鬧滾滾的活動結束,徒留滿田地的蘿蔔葉,卻見幾位阿桑仍繼續彎腰埋頭,看她們的模樣並非翻找漏網之魚,而是在撿拾葉子。我詢問是打算炒來吃嗎?「直接炒來吃會苦,要用鹽醃製成雪裡紅。」

是的,拾葉阿桑的回應我懂,這是一個客家村落,民間美味總在鄉土,那拾葉的辛勤猶如世界名畫「拾穗」永留我心。對於白皙如玉的蘿蔔根,人們給予「白玉」的美稱,那麼,當堆肥用卻仍有食用價值的葉子,是否該取名為「翡翠」,以相呼應呢?

延伸閱讀

以糞換通行證!北韓堆肥新運動 「交不出大便不准去市場」

千人拔蘿蔔拔出好采頭!雲林縣議員6分田讓人免費採

彰化芬園拔蘿蔔!700人7分鐘拔光光 民眾嗨翻:拔多少賺多少

影/嘉義鹿草農民開放菜園 親子拔蘿蔔樂翻天

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。