快訊

直播/全民快篩陽即確診首日上路 指揮中心下午2時記者會

男童家中沒電腦帶弟去圖書館遠距上課 館員「1舉動」被讚爆:好暖

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

【我見我思】Noliko/但願老後有受尊重的照護

圖/無疑亭
圖/無疑亭

日前和好友Fumi相約喝下午茶,閒聊中提及她最近為九十餘歲獨居的婆婆申請長照服務,初始婆婆排斥陌生人進入家裡,之後抱怨照服員不勤快、擅自開啟冰箱……才月餘就已更替人員。聽來與我家情況類似,兩人不覺莞爾一笑,互問:「我們老後也會如此嗎?」

三年前,母親動了大手術後體力大減,每周得數次往返醫院,小妹便向市府申請長照服務。起初,拄拐杖的母親埋怨照服員沒攙扶她,後抱怨他們陪病時打瞌睡、滑手機或回應不如預期,於是照服員一再更替。

今年中,母親又接受手術,行動變得更為遲緩,使用四腳助行器的她於體力些微恢復後,便常在照服員到達前先行下廚煮食。某日,照服員一早來電說母親被一鍋熱稀飯燙傷,我急忙趕赴醫院急診室,因未能出示三日內有效的新冠肺炎快篩證明,只好在外隔層玻璃望著衣衫單薄的母親坐在輪椅上等候看診,她一臉堅毅,不知是否痛到失去知覺,冷靜得令我心疼。

母親出院後記憶力明顯衰退,除稱身體無恙拒絕回診外,對金錢計較、操心之事一再嘮叨、同件事一問再問、用餐或服藥後隨即忘記、矢口否認說過或做過的事等失智現象出現。

一日,照服員又來電說按了多次門鈴沒人應答,我急忙趕赴娘家查看。母親經常攜帶的提袋被丟在門口,鑰匙、錢包、證件均安在,但屋內無人,照服員沿路遍尋未果,我去電詢問醫院、郵局也未見其人,最後只好硬著頭皮向警察求助。中午過後,母親神情愉悅地返家,笑稱出門時忘記帶包,氣急敗壞的我望著她那似風乾橘皮的臉上盡是為子女犧牲的痕路時,苛責的話硬吞了回去。

爾後,母親以節省開支為由頻頻要求停止居家服務,抱怨照服員不擅烹煮、作息不自由,甚至幾度不讓照服員進門,也拒絕雇請外籍看護。雖然明瞭母親個性及對金錢計較源自窮困人生經歷與疼惜孩子的心理,仍沒敢放心依其所願,最後被叨念到煩躁不已,我們子女只好決定放手,調整部分居服時段,讓她在不去醫院時能自由作息。

從此,母親臉孔的線條變得柔和許多,如同陳乃菁醫師《這樣安排是為你好!》一書所述,尊重意願與感受、不形成壓力的安排或為現階段母親期盼的照護方式。

年屆初老的我無法想像自己的老後狀況,但願不嘮叨難搞,未來能有受尊重的照護,輕鬆自在過餘生。我如此告訴孩子們。

延伸閱讀

桃園增確診案例 鄭文燦:防疫大挑戰 每個個案追蹤到底

確診學生又有新個案 鄭文燦:加強內壢、華勛社區採檢

疫情燒向社區桃園4校停課 確診居家照服員好友也染疫

桃機風暴女照服員染疫 年初到過8個家庭服務

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【照護心情】劉愛玲/未竟之證

自去年初有考駕照失利的前「車」之鑑,從此對考證之事驚恐莫名。因緣際會之下,年尾踏進照服員職訓教室,趁著長照小卡餘溫尚存,...

【回望歲月】Silence/為我牽的紅線

2010年仍是單身的我,其實已到身邊親友開始為我著急的年紀。可是,我蠻害怕面對親友主動為我牽紅線的那股熱情。

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。