快訊

領不到40個月沒關係!3絕招掌握年終獎放大術

本土+83確診大爆發!桃園亞旭深夜+60、高雄10例源頭不明

【母女之間】雲舒/她的攝影之樂

「我跟妳說,我的照片賣掉囉!是啊是啊,我女兒幫我放到網路上賣的……」客廳傳來似曾相識的對話,我算了算,舅媽、阿姨、鄰居太太,這是第四通電話了。

自從今天早上跟媽媽說,她的風景照售出後,當下看似淡定的媽媽,在一小時內很不淡定地打了四通電話跟各方親友分享她的大消息。

講完電話的媽媽,壓抑不住上揚的嘴角,走到我旁邊說:「我覺得其他照片也拍得不錯,妳要不要趕快幫我傳上去?」

「喔喔,好啊。」我點頭如搗蒜,目送她得到滿意的答案後走回客廳,那個背影怎麼看都像要飛起來,嘴裡還念念有詞:「下午還可以再去公園拍拍照……」

回想前幾年,每次和媽媽出遊都為了拍照發生大小摩擦,不是媽媽認為我花太多時間喬角度把她當人形腳架,就是我埋怨她把我拍得斷頭無腳宛如喪屍再臨,兩人都火藥味十足。

左思右想後,我決定教媽媽怎麼攝影,取景構圖有何訣竅,加上大量鼓勵讚美,很快媽媽就發現箇中樂趣;當她成為朋友口中最會拍照的人之後,更是一發不可收拾,每天都可以收到她自製的風景早安貼圖。

此後出遊,母女倆再也不會為拍照吵架,媽媽還會到處找拍攝點,拍出好照片更是皆大歡喜。最近心血來潮,將她的旅遊照片放到網路上販售,居然立刻被外國人購買,無疑讓她更有信心。

「妳覺得要不要把那張照片洗出來掛在客廳啊?」媽媽突然又晃回來。

「那我幫妳做成無框畫怎麼樣?」

「好。」媽媽點點頭,滿意地走回客廳。

沒多久,客廳又傳來講電話的聲音:「我跟妳說,我女兒說要幫我做成無框畫喔!」

延伸閱讀

以藝術交流再結緣 立陶宛攝影展4月國美館登場

期末考卷有答案老師急收回 同學狂背:拚10分鐘交卷

攝影是另一種書寫! 林錫銘攝影集邀你典藏美好

台中婦人投票所外咖啡杯藏攝影機 警:已勸導停拍

相關新聞

【我見我思】Noliko/但願老後有受尊重的照護

日前和好友Fumi相約喝下午茶,閒聊中提及她最近為九十餘歲獨居的婆婆申請長照服務,初始婆婆排斥陌生人進入家裡,之後抱怨照...

【心情點滴】楊雅蓉/雞蛋

把鑄鐵鍋置於爐面,開啟電源,鹵素燈管散發紅光,將熱力傳至鍋底。鍋熱了倒油,油熱了打進雞蛋。啵啵啵,隨著冒出一個個小泡泡,...

【冬日之味】李子/煮一鍋麻油雞

我從來不是菜市場的熟客,我總是穿著整齊,匆匆來去,操著標準國語或文藝腔的台語進行交易。她們視我為「非我族類」,不十分熱絡...

【生活的風景】忻忻/拾蘿蔔葉

這場拔蘿蔔體驗活動限時一小時,眾人的目標皆是那雪白的根部,比賽誰收穫最多。當熱鬧滾滾的活動結束,徒留滿田地的蘿蔔葉,卻見...

【賞文迴響】劉秀敏/難免會這樣

拜讀12月28日作者郎英的〈放下完美,人生更美〉,心有戚戚焉。在放下完美的路上,女兒不經意的話常常成為我的提醒。

【初老心情】李子/年齡弱勢

家裡一池錦鯉魚,從十幾年前的二十餘隻燦金色或橘白相間,隻隻鮮豔欲滴,搖頭擺尾游皺一池春水,到如今只剩幾隻老邁的淡金鯉魚鬆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。