【母女之間】雲舒/她的攝影之樂

「我跟妳說,我的照片賣掉囉!是啊是啊,我女兒幫我放到網路上賣的……」客廳傳來似曾相識的對話,我算了算,舅媽、阿姨、鄰居太太,這是第四通電話了。

自從今天早上跟媽媽說,她的風景照售出後,當下看似淡定的媽媽,在一小時內很不淡定地打了四通電話跟各方親友分享她的大消息。

講完電話的媽媽,壓抑不住上揚的嘴角,走到我旁邊說:「我覺得其他照片也拍得不錯,妳要不要趕快幫我傳上去?」

「喔喔,好啊。」我點頭如搗蒜,目送她得到滿意的答案後走回客廳,那個背影怎麼看都像要飛起來,嘴裡還念念有詞:「下午還可以再去公園拍拍照……」

回想前幾年,每次和媽媽出遊都為了拍照發生大小摩擦,不是媽媽認為我花太多時間喬角度把她當人形腳架,就是我埋怨她把我拍得斷頭無腳宛如喪屍再臨,兩人都火藥味十足。

左思右想後,我決定教媽媽怎麼攝影,取景構圖有何訣竅,加上大量鼓勵讚美,很快媽媽就發現箇中樂趣;當她成為朋友口中最會拍照的人之後,更是一發不可收拾,每天都可以收到她自製的風景早安貼圖。

此後出遊,母女倆再也不會為拍照吵架,媽媽還會到處找拍攝點,拍出好照片更是皆大歡喜。最近心血來潮,將她的旅遊照片放到網路上販售,居然立刻被外國人購買,無疑讓她更有信心。

「妳覺得要不要把那張照片洗出來掛在客廳啊?」媽媽突然又晃回來。

「那我幫妳做成無框畫怎麼樣?」

「好。」媽媽點點頭,滿意地走回客廳。

沒多久,客廳又傳來講電話的聲音:「我跟妳說,我女兒說要幫我做成無框畫喔!」

延伸閱讀

以藝術交流再結緣 立陶宛攝影展4月國美館登場

期末考卷有答案老師急收回 同學狂背:拚10分鐘交卷

攝影是另一種書寫! 林錫銘攝影集邀你典藏美好

台中婦人投票所外咖啡杯藏攝影機 警:已勸導停拍

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。