【編劇媽媽的療癒之路】編劇媽媽/跟媽媽一起!

跟媽媽一起!圖/喜花如
跟媽媽一起!圖/喜花如

「我要跟媽媽一起!」這話可能是令很多母親頭痛的緊箍咒,而我是上個月才發現,要施放這緊箍咒,對孩子來說也不太容易。

十二月時,我與宸去爬合歡山。出發前我很緊張,因為有過高山症的經驗,知道那不是鬧著玩的,這次還帶著孩子,更是戒慎恐懼,也將心態調整到絕不勉強的程度。但談何容易?勉強與不勉強之間的尺寸,簡直無法拿捏……

第一天的行程是合歡主峰,才到登山口,宸的嘴唇瞬間發白,我以為是高度適應不良,自責著百岳對一個七歲的孩子來說,果然太挑戰,都已經想好,不爬也沒關係,總之得跟孩子在一起。結果,宸只是因為中午沒吃飽、肚子餓的緣故。

這下危機解除,我立刻老媽姿態上身,一邊餵食王子麵、一邊碎念著中午就叫她好好吃飯不吃等等,宸回以臉臭。

終於出發後,宸走沒幾步就想休息,邊走邊問,夥伴們都登頂了吧?我明白孩子習慣與別人比較的個性,也不罵、也不催,只是提醒著「不要管別人,專注在我們自己,專注在腳下的每一步就好」。最後,我們在數五十步,休息五十下的節奏中,以蝸牛的速度完成登頂。

但宸的臉,依然好臭。這一整路,對她來說都很勉強吧?

第二天是合歡北峰。宸經過一夜好眠,精神奕奕,信心滿滿說要跟著領隊走。出發後,她也真的很快超越我,走在隊伍最前面。

後來,不知是為了等我、還是腳程跟不上,宸停在路邊,等我一起走。合歡北峰單程兩公里,前面一點一公里是將近四十五度的碎石陡上坡,有時得手腳並用才能前行,別說對孩子,連成年人都覺得吃不消。宸沿路喊累,甚至想回家了。但我看她那模樣,擺明就是身體很行、只是心不想。

我耐著性子陪她蝸牛慢行,慢行到最後,宸走三步就休息,連蝸牛都比我們快了。我見她意興闌珊,也不想勉強她了,對宸說:「不想爬了,是嗎?但我想爬,反正我們會原路折返,我把外套留下,妳在這裡等我。」宸嚇得直說:「不要不要,我要跟媽媽一起!」接下來宸沒再說要放棄,遊刃有餘地登頂後,迎接眾人的讚嘆與歡呼,宸終於笑了。

故事是Happy Ending,但宸當時驚慌的反應:「我要跟媽媽一起!」始終盤旋在我腦中。我想著親子互動總是在勉強與不勉強間擺盪,一起或獨行,永遠沒有標準答案;也想著,倘若宸沒有堅持要一起,那麼,我就真把她留下了嗎?那我成了什麼樣的母親?但自己說出的話卻做不到,我又做了什麼樣的示範?好多的困窘,幸好都在宸堅持跟媽媽一起的情況下,沒有發生。

回程時,我問宸下次還想再來嗎?她說想,但是請我不要再講「早就叫妳好好吃飯妳不吃」這樣的話,她聽了很不舒服。我笑了。我以為沿途都是我在包容她,其實她對我也有很多忍耐,原來堅持「跟媽媽一起」也是要付上代價的啊。

延伸閱讀

南部私房秘境!「六義山步道」90分鐘登頂,眺望南化水庫的稜線

上山追雪小心高山症 醫籲缺氧盡快下山有效緩解

買菜送蝸牛?他收編後又生超多「小蝸」:感動死了

新北/台灣小百岳之一獅仔頭山 芒花花海隨風搖曳超壯觀

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【照護心情】劉愛玲/未竟之證

自去年初有考駕照失利的前「車」之鑑,從此對考證之事驚恐莫名。因緣際會之下,年尾踏進照服員職訓教室,趁著長照小卡餘溫尚存,...

【回望歲月】Silence/為我牽的紅線

2010年仍是單身的我,其實已到身邊親友開始為我著急的年紀。可是,我蠻害怕面對親友主動為我牽紅線的那股熱情。

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。