快訊

領不到40個月沒關係!3絕招掌握年終獎放大術

本土+83確診大爆發!桃園亞旭深夜+60、高雄10例源頭不明

【婆媳之間】劉洪貞/把婆婆當借鏡

停課多時的讀書會終於恢復了。那日課後,八十多歲的陳姊拿出自製的核桃餅乾請大家吃,原來那天是她結婚六十年紀念日。有人一聽忍不住讚嘆,六十年耶,多不容易呀!面對眾人驚奇的眼神,陳姊說了她的故事。

二十出頭就嫁入賣雜貨的夫家,當時罕有職業婦女,大部分的女孩婚後就在家相夫教子;她連續生了兩個小孩,小叔也在幾年後結婚,小嬸進門後負責顧店。這讓她覺得公婆大小眼,為何先進門的自己要在家做家事,小嬸就不用呢?

一開始,婆婆對她偶爾的指桑罵槐沒說什麼,直到有天她藉故打小孩來發洩,婆婆才說:「妳有什麼話就說出來,別拿孩子出氣。」陳姊帶著怒氣說出心中的不滿,婆婆心平氣和地回應:「這些小事值得妳這樣生氣嗎?打從妳進門,我和妳爸就把妳當女兒,我們也知道妳在家很辛苦,為了感謝妳為家裡的付出,我們每個月都有存一份薪水,只是沒告訴妳而已。」婆婆還解釋,之所以會讓小嬸去顧店,是因為她懂外語又是會計出身,才讓她做擅長的事罷了。

冷靜下來的陳姊有些慚愧,想想自從進了夫家,年節一到,婆婆便備好厚禮及給她娘家父母手足的紅包,讓她回娘家探望。平時要洗頭或買衣服都在固定的店家消費,婆婆每月會去結帳;每年的年假,婆婆幫她帶小孩,讓他們夫妻安心出國度假……她忍不住對婆婆道歉。

從那以後,她們婆媳間相處愉快,對小嬸也如同姊妹,很珍惜能同進一家門。而當她自己有了媳婦,則把婆婆當借鏡,在言談舉止中小心拿捏,就怕哪個媳婦和當年的她一樣,因為誤會而不快樂。她說:「年輕時學當媳婦,年老時學當婆婆。」希望把這門功課做好,一家和樂,就是最大的成就。

延伸閱讀

桃園7所學校、補習班停課 確定2所明天可復課

桃機群聚延燒 桃園7所學校今停課一天

不只1校停課 桃園今日7教育機構預防性停課1天

又增1國小停課 桃園中壢某學童接觸確診者

相關新聞

【我見我思】Noliko/但願老後有受尊重的照護

日前和好友Fumi相約喝下午茶,閒聊中提及她最近為九十餘歲獨居的婆婆申請長照服務,初始婆婆排斥陌生人進入家裡,之後抱怨照...

【心情點滴】楊雅蓉/雞蛋

把鑄鐵鍋置於爐面,開啟電源,鹵素燈管散發紅光,將熱力傳至鍋底。鍋熱了倒油,油熱了打進雞蛋。啵啵啵,隨著冒出一個個小泡泡,...

【冬日之味】李子/煮一鍋麻油雞

我從來不是菜市場的熟客,我總是穿著整齊,匆匆來去,操著標準國語或文藝腔的台語進行交易。她們視我為「非我族類」,不十分熱絡...

【生活的風景】忻忻/拾蘿蔔葉

這場拔蘿蔔體驗活動限時一小時,眾人的目標皆是那雪白的根部,比賽誰收穫最多。當熱鬧滾滾的活動結束,徒留滿田地的蘿蔔葉,卻見...

【賞文迴響】劉秀敏/難免會這樣

拜讀12月28日作者郎英的〈放下完美,人生更美〉,心有戚戚焉。在放下完美的路上,女兒不經意的話常常成為我的提醒。

【初老心情】李子/年齡弱勢

家裡一池錦鯉魚,從十幾年前的二十餘隻燦金色或橘白相間,隻隻鮮豔欲滴,搖頭擺尾游皺一池春水,到如今只剩幾隻老邁的淡金鯉魚鬆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。